观察者网

青海省实现绝对贫困全面“清零”目标

2020-04-21 12:06:11

据青海日报4月21日消息,记者昨日从省扶贫局了解到,民和等17个县(区)符合国家贫困县退出标准,正式脱贫摘帽。至此,我省42个县(市、区,含大柴旦行委、原茫崖和冷湖行委)全部退出贫困县序列。

为坚决打赢打好脱贫攻坚战,我省各地全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚重大决策部署,坚持精准方略,突出深度攻坚,强化民生保障,加速补齐短板,着力在真脱贫、脱真贫、不返贫上下功夫、见实效。2017年,我省都兰县、同德县、河南蒙古族自治县3县首批从全省贫困县中退出。2018年,我省再接再厉,平安区、循化撒拉族自治县、刚察县、格尔木市、德令哈市、乌兰县、天峻县7县(市、区)从全省贫困县中退出。2019年,大通回族土族自治县、湟中县、湟源县、互助土族自治县、门源回族自治县、祁连县、海晏县、兴海县、贵南县、玉树市、称多县、玛多县等12县(市)退出贫困县序列。今年,民和回族土族自治县、乐都区、化隆回族自治县、共和县、贵德县、囊谦县、治多县、杂多县、曲麻莱县、玛沁县、班玛县、久治县、甘德县、达日县、同仁县、尖扎县、泽库县等17个县(区)退出贫困县序列。至此,经过集中攻坚,全省42个贫困县(市、区、行委)、1622个贫困村、53.9万贫困人口全部脱贫退出,实现绝对贫困全面“清零”目标。

之后,我省还将继续压实攻坚责任,严防摘帽后松劲懈怠,坚决落实贫困县“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”“四个不摘”的重大要求,持续抓好脱贫成果巩固和“补针点睛”工作,继续加大特色产业扶持力度,加强易地搬迁后续扶持工作,深入推动消费扶贫,持续凝聚攻坚合力,强化作风保障,确保全面完成攻坚任务,加快全面小康建设进程。

(陈晨, 2020年4月21日《青海日报》头版)

分享到
来源:青海日报 | 责任编辑:连政
专题 > 扶贫攻坚战
扶贫攻坚战
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop