观察者网

香港律政司上诉要求加刑,辱国旗男子改判监禁20天

2020-04-24 17:24:03

(观察者网讯)香港21岁男子罗敏聪在“修例风波”中承认侮辱国旗罪,此前被判200小时社会服务令。今年3月,香港律政司向香港高院上诉庭提出上诉,申请刑期复核。上诉庭4月24日宣布裁决结果,接纳律政司申请,改判被告20天监禁。

综合大公文汇全媒体、《星岛日报》报道,律政司在申请上诉时表示,罗某积极参与一连串侮辱国旗的行为,参与程度属中度至高度,质疑原审裁判官低估案情严重性,亦没有充分考虑加刑因素。

答辩方则称罗某完全符合判处社会服务令的条件,感化官原本只建议判80至120小时社会服务令,但裁判官已按本案情节提高至200小时。

罗敏聪(戴口罩者)  图自港媒

上诉庭22日的书面裁决指出,针对侮辱国旗的罪行,法庭量刑时必须审视被告人的行为对国旗造成、带来或引致的侮辱程度。本案的犯罪情节十分严重,被告的辱旗行径恶劣,明显表达对国旗“轻藐、污蔑、嘲弄、鄙视和弃绝”,亦有鼓动在场其他人的效果,严重贬损了国旗所代表的国家尊严。法官认为,即时监禁是唯一的判刑选择。

另据《经济日报》报道,上诉庭认为原审裁判官犯了原则性错误,没有充分掌握案情及加刑因素,故认为量刑基准不应少于4个月,以120天作起点,被告认罪后减刑至80天。由于此次属于刑期复核,再获减刑30天,加上答辩人已完成64小时的社会服务令,基于新冠病毒疫情而无法继续,否则于复核聆讯前或已完成整个命令,故就余下的50天刑期再减刑30天至20天,答辩人须实时服刑20天。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
匈牙利官员质问BBC:除了中国,还有谁?
港府这一重要部门迎来新局长,什么来头?
美媒作者又“自嗨”:这招来自孙子兵法,完美“打击”中国
英国学者渲染中国“输出病毒”,贝淡宁“打脸”
和美国一唱一和,澳外长要求调查“病毒源头”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop