观察者网

政策+活动撬动消费,上海“五五购物节”为何要如此大手笔?

2020-04-24 19:30:49 为让消费“热”起来,上海大手笔推出“五五购物节”。

4月23日,上海发布《关于提振消费信心强力释放消费需求的若干措施》(下称《若干措施》),从“一大节庆”“五大消费”“四个经济”“一个环境”等四个方面,提出12条政策举措提振消费信心。

政策的加持,让这场蓄势已久的节庆活动备受关注。在当日下午举办新闻发布会之前,仍有商家追加消费券,参与节庆。

千企万店、全城动员,日日有活动、周周有亮点,撬动消费这一经济增长第一动力,顺应居民回归日常的决心。

上海大手笔推出“五五购物节”。本文图片 人民视觉、新华社

“政策+活动”双轮驱动

企业发放消费券,是这次购物节中商家最常见的促销方式之一。

4月23日,上海发布“五五购物节”系列活动当天,苏宁易购将消费券发放额度,从3亿元临时调整到20亿元。

同日, 拼多多透露,将至少投入15亿元现金及补贴,全力支持上海市“五五购物节”。其间,拼多多平台将联合10000家上海品牌和企业,通过发放现金消费券、线上线下一体化购物、“百亿补贴+百大商场”联合补贴,汽车等大额耐用品五五折等多种形式,打造覆盖全体上海市民的消费狂欢季。

消费券的追加,不仅仅是政策的“加持”,也折射对居民消费潜力的研判。

消费是经济增长的第一动力,上海也是国内首批社零迈入万亿级的城市之一,2019年上海社会消费品零售总额达1.35万亿元,连续三年稳居全国城市首位,消费作为经济稳定器和压舱石的作用更加凸显。

上海市商务委主任华源4月23日称,在抗疫情、稳经济的特殊时期举办“五五购物节”,主要是通过“政策+活动”的双轮驱动,强化市区联合、政企联手、全城联动,做到本地平台、商家、终端产品全覆盖、全市消费人群全覆盖,最大限度激发市场主体和平台企业积极性,最大限度放大政策和资金的杠杆作用、乘数效应,最大限度促进消费回补和潜力释放。

疫情悄然改变商业布局,带来新的经济增长点,政策的加持将进一步释放这种需求。

叮咚买菜副总裁张奕透露,疫情让大众认识并记住了这个品牌。未来,他们将更多地走向上游,比如推出基地直采计划,商品溯源计划等。

必胜客此次提供5亿元消费券,从5月5号到5月底,到必胜客消费,每人最多可领100元,消费200元减50元,直接抵用。“同时我们也推出数字化点菜,这些业务以前也有,但是疫情之后,数字化的局面一下子就打开了。”百胜中国必胜客品牌总经理蒯俊告诉澎湃新闻记者,必胜客做好了打长期战的准备,比如加大外卖和外带。


华源认为,从短期看,通过打折让利促销,可以迅速提升上海消费市场的景气指数,全面带动复商复市,进而有效拉动上海经济在二季度实现反弹。从长远看,通过“五五购物节”,等于释放一种信号,打消商家和消费者的心理顾虑,消费市场的疫情阴霾已经过去,今后大可以放心购物、放心消费。


2020年4月1日,上海南京路步行街逐渐恢复元气活力,大部分商户开业。 人民视觉 图

新兴消费:大平台赋能

华源介绍,此次“五五购物节”,将发挥大平台、大流量作用,打响“上海云购物”新品牌。

比如,全球疫情下,上海鼓励外贸企业调整进口比例。4月28日,首批出口转内销商品将在拼多多、i百联、爱库存等电商平台上线。电商平台设立“出海优品+云购申城”上海外贸企业产品专区,推动外贸企业网上开店。

这样的决策,源于疫情下新兴消费的亮眼。公开数据显示,今年一季度,上海商品类网络购物交易额逆势增长19.1%。

阿里巴巴首席市场官董本洪泽表示,是“全场景覆盖”,为线上线下所有想出门和不想出门的消费者创造“买买买”的机会。

此次购物节,阿里将通过聚划算平台,并与4000家以上品牌、老字号,本地名品、土特产合作,短时间用最多能量,打造100款以上的品牌产品和上海制造的标杆。

饿了么口碑将提供大量线上5.5折的外卖菜品到家,同时为订购上海“老字号”菜品的消费者免配送费。

淘宝直播不仅将覆盖南京东路、五角场、陆家嘴、徐家汇等四大商圈,甚至还能直播逛超市。

美团点评副总裁毛方透露,4月24日开始,美团点评将携手上海市区两级政府启动“点亮申城”安心消费节活动,预计投入超过12亿补贴,涵盖沪上数万家餐饮、美业、景区、酒店、文化娱乐商户,“吃喝玩乐一折起”。

“五五购物节”期间,在微信搜一搜、线下面对面扫码、线上分享等途径,都可以通过“微信支付城市消费券”小程序使用。

微信支付政府合作中心辛建华透露,“相比较其它平台,微信11.64亿月用户的庞大基数,可以协助上海市政府将信息及时触达各年龄层,同时刺激消费,帮扶企业商家按下经济复苏的快进键。”

上海市商务委主任华源认为,顺应疫情期间在线经济、新兴消费等新业态、新模式逆势上扬的发展态势,固化和推广这些新兴消费模式,将更好促进消费回补和潜力释放。

在上海中心大厦花园餐厅内,工作人员在进行午餐前的桌椅消毒工作。新华社 图

汽车消费旺季叠加政策优惠

燃油车“以旧换新”补贴、支持新能源汽车发展、新增牌照额度……

上海市发展改革委副主任裘文进介绍,为进一步促进汽车消费,上海不仅将完善充(换)电基础设施配套,对购买新能源汽车的消费者给予“充电补助”,明确今年将继续不限量发放新能源汽车牌照,此外,上海还在原有年度计划基础上新增4万个非营业性客车额度投放数量。

上海汽车集团股份有限公司总裁助理蔡宾则介绍,五六月本身是汽车销售的旺季,上汽集团将在上海展览中心启动“‘五’与上汽有个约‘惠’”优惠促销活动,借助直播、新品云发布、上门试驾等创新消费和体验模式,为逐步从增量市场走向存量市场的汽车消费市场“添一把火”。

一些汽车品牌已经抢先打响了“发令枪”。

4月22日,上汽斯柯达通过线上媒体发布会介绍,旗下车型的建议零售价调整幅度高达2.45万元,配合零利率消费信贷,降低了首购客户的消费门槛,同时,通过加大二手车置换支持的力度,更大程度激活汽车消费的动能。

“总体来说,举办像‘五五购物节’这样的消费促进活动,有效丰富了整个经济循环的链条。”上海市宏观经济学会会长王思政表示,利用打折等措施促进消费,可以消化疫情期间受影响的大量存货起到引导消费氛围的作用。

曾经火爆一时的“安义夜巷”限时步行街。

点亮夜经济:举办首个上海夜生活节

“五五购物节”也将点亮夜经济。

上海市商务委副主任刘敏4月23日透露,“五五购物节”期间,市商务委、市文化旅游局、市新闻出版局将于6月共同举办首个上海夜生活节,将聚焦夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读等6大主题,打造上海酒吧节、深夜食堂节、夜上海潮流集市节、购物不眠夜、博物馆奇妙夜、深夜书店节、街头艺人节、夜上海直播秀等10大主题活动。

罗森中国副总裁张晟告诉记者,针对夜间经济,罗森将推出一系列促销活动,例如对冰淇淋、啤酒等“夜猫子”热衷的食品给出优惠,助力夜经济尽快复苏。

与此同时,罗森还别出心裁地将“早餐工程”转移到“夜间”。

张晟表示,此前很多学生都是在上学路上路过便利店买早餐,而就近期的观察来看,这一习惯如今会让不少家长不太放心,“开学在即,所以我们也会做一些调整,让父母通过线上下单、外卖或是到店的方式,在前一天晚上解决早餐问题。”

此外,重点布局于郊区和园区的“夜间无人店”也已“在路上”。记者获悉,由于部分便利店在夜间客流较低,但消费需求依然存在,为了方便消费者,同时也节省一定的人力成本,罗森也将逐步试行夜间无人店的模式,预计年底之前将推出数十家“新店”。

从时间上来看,“五五购物节”横跨整个第二季度,契合了疫情好转后居民“报复性消费”的需求,加之政策利好、各大企业“助攻”,可以预见的是,上海消费市场将逐渐活起来,经济也将逐渐热起来。

用在线经济提升国际化消费城市抗风险能力

上海市商业经济学会会长齐晓斋告诉澎湃新闻记者,五五购物节对拉动消费,刺激零售业发展很有必要。“购物节可以说是个很好的消费由头。在这个框架下,消费的转变,消费者的需求都会集中释放。”齐晓斋举例说,比如时兴的直播带货,老字号跨界,顺应市场的过程,就是按照市场需求进行供给侧改革的过程。

中欧国际工商学院研究员、中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理刘功润告诉澎湃新闻记者,上海本身就是国际消费大都市,国际消费占量全球第二,同时多年稳居全国消费市场第一。这次上海在推出五五购物节,同样也面向国际。包括大力推品牌经济,首店经济,线上线下等,都适用国际化思维。

而上海陆家嘴,静安,徐家汇几大商圈,品牌也都面向全球的。目前,要复苏上海消费经济,很大一块就是要把这些国际的品牌,包括首店经济真正激活。因为一旦这个市场激活,它对目前全球的购物市场,有很大的一个吸虹效应。也是向全球释放一个信号:国内本土的疫情控制得比较好,我们的经济复苏正快速复苏。

“五五购物节是在此前持续性的刺激政策供给上的加码,其实就是要把供给和需求两端,都发动起来,带动上海整个消费的景气指数。”刘功润分析道。

另一方面,五五消费节对于上海管理水平的提升,也是一次很好的检验和考验:考验疫情情况下,我们的营商环境到底到了一个什么样的水平和阶段,“我相信上海可以承接得住。”

刘功润进一步解释称,“面临疫情的冲击,我们要转危为机,进一步推动高质量经济发展转型升级。最近公布的一季度上海经济发展数据,第三产的降幅最低。究其原因,就在于我们的在线新经济,某种意义上,对冲了疫情的冲击,这也反映了上海这么多年经济结构调整,特别是服务业数字化升级的一个成果。”

“这次疫情,对上海的机遇在于:作为一个国际性的消费大都市,你除了拥有国际一流的线下消费市场,以及顶级的消费商圈之外,还要在抗风险的能力上,比如在线上架构上相匹配。我们线上线下都要成为国际化消费的顶级市场,才会有更好的产品供给。”刘功润称,按照上海的规划,将在2022年,建设成为具有国际影响力的在线新经济高地。上海有成熟的线下商业模式、消费模式,另外上海又有新技术平台,两相融合,必然可以做到有全球影响力。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张致远
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
政策+活动撬动消费,上海“五五购物节”为何要如此大手笔?
时政微纪录丨习近平总书记陕西行
跟着总书记感悟“西迁精神”
致敬!听总书记点赞的西迁老教授忆往昔
时隔五年再赴西安 读懂习近平的三个“关心”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop