观察者网

上期所修订风控管理办法:宣布异常情况且有必要时可强制减仓

2020-04-25 09:36:02

澎湃新闻4月24日报道,上海期货交易所(下称“上期所”)发布新修订的《上海期货交易所风险控制管理办法》(下称《风控管理办法》),即日起开始实行。

《风控管理办法》主要从四方面进行了修订。

一是明确白银期货合约与上期所其他上市品种合约,同方向连续单边市后,D2、D3交易日涨跌停板幅度和交易保证金比例保持一致。

在2019年9月18日的版本中,同方向连续单边市后,白银期货合约D2、D3交易日涨跌停板幅度和交易保证金比例增加情况与上期所其他上市品种合约的增加情况不一致。新的《风控管理办法》对此进行了调整,上期所全部上市品种合约保持一致的规则。

二是明确当某一期货合约连续三个交易日出现同方向单边市后,除该合约D3、D4交易日是最后交易日的可以在下一交易日直接进入交割的之外,交易所可以对该期货合约采取继续交易或者暂停交易一天的风险控制措施。

三是明确当某一期货合约出现同方向连续多个单边市的,上期所为了控制极端市场风险,可以宣布进入异常情况后且在确有必要的情况下,采取强制减仓措施。为了表述的需要,引入“强制减仓基准日”的概念,有利于市场参与者明确自身权利义务的变化。强制减仓基准日为最近一次出现单边市并应用强制减仓紧急措施的交易日。

四是顺应风险控制的需要,对《风控管理办法》第三章宣布进入异常情况的情形,根据交易规则第八章的规定,补充了异常情况的处理措施。

修订后的《风控管理办法》对于连续三个交易日同方向单边市情况下所采取的风险控制措施与上海国际能源交易中心同样情况下所采取的风险控制措施保持一致。基础制度供给的一致性,可以给予市场参与者稳定的预期,促进跨市场间交易活跃,提升市场运行质量和效果。同时,修订后的《风控管理办法》也赋予上期所较为灵活的风险控制措施应对市场风险。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 商业
商业
小编最近文章
俄国防部做出重大决定
欧盟警告以色列不要吞并西岸,美国又不高兴了
5大学预测美国疫情:1个月后,死亡病例或增至10万
“应对疫情,英国政府远落后于其他欧洲国家”
联合国:疫情或使粮食危机人口翻倍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop