商务部:一季度实物商品网上零售额较去年增加5.9%

来源:观察者网

2020-04-25 16:17

国务院联防联控机制于4月25日召开新闻发布会,介绍电子商务促进消费和助力经济提质升级工作情况。会上有提问称,我们注意到,疫情发生以来在统筹推动疫情防控和经济社会发展过程中,重点是强调了要释放新兴消费潜力,增加电商等方面消费。请问,中国商务部是怎样推动网络消费的?目前成效怎么样?谢谢。

商务部电子商务司副司长蔡裕东:感谢你的提问,也感谢主持人。疫情期间,电子商务确实发挥了独特而重要的作用,对于保持经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。商务部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加强部门协同、政企联动,充分发挥了电商的优势,促进了消费的回补和潜力的释放。

第一方面,积极地推动企业的复工复产复商复市,密切同各家电商企业联系,及时协调他们遇到的实际困难。我们也会同国家邮政局深入推进电子商务与快递物流的协同发展,也指导国家电子商务专业技术人才继续教育基地开展了1.2万次以上的专业培训。根据商务大数据对350万家平台内商户的统计,现在复工率已近90%。

第二方面,我们积极想办法活跃消费市场,指导各地因地制宜开展一系列网络促销活动。根据国家统计局数据,一季度网络零售规模和去年基本持平,实物商品网上零售额增加了5.9%,这说明网络零售对消费的促进作用有进一步提升。随着我国疫情防控工作向好的态势进一步巩固,以及各种政策不断出台,我们对下一步的消费更加有信心。

在这里给大家做一个宣传,商务部、工信部、国家邮政局、中国消费者协会马上要举办“双品网购节”,4月28日正式开幕,持续时间到5月10日。这次的活动,参加的平台及企业超过109家,除了综合电商,垂直电商、服务类电商都积极地参与,努力把质优、物美的商品和服务推送给广大消费者。这里有“小而美”的网络品牌,也有中华老字号,以及“三品一标”认证的农产品,还有优质的家电产品,还有节能环保的产品,各个商家还会大力地进行促销,也有各种优惠活动,不是套路消费,而是实实在在地给消费者实惠和让利。我们希望不光是东西卖得好,服务也要好。这次活动中还有餐饮、旅游的电商积极参加,就是让这些受疫情影响严重的商户也能够尽快地恢复元气。同时,我们也把外贸生产企业纳入这次活动。另外,“丝路电商”合作国驻华使馆官员也会参与促销。相信通过各种活动、各种措施,我们会取得很好的成绩,也希望大家进一步的关注。谢谢。

责任编辑:连政
网上消费 网络消费
观察者APP,更好阅读体验

专题

聚焦安全返程复工

上海复工复产后每日加班不得超过3小时,每月不得超过36小时

2022年06月09日

全面关停,负责人移送公安

2020年10月02日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港