观察者网

江西贫困县清零!系全国第14个完成脱贫攻坚战省份

2020-04-26 17:42:47

【文/观察者网 童黎】经过5个工作日的公示,江西省今天(26日)正式宣布,批准最后一批共7个贫困县脱贫退出,实现全省贫困县清零。

在2015年立下脱贫攻坚战“军令状”的中西部22个省市区中,江西是第14个“交卷”的。西藏自治区于去年拔得头筹。目前,安徽省的最后一批贫困县仍在退出公示中,最快于本月正式摘帽,赶上大部队。

图自央广网

4月16日,江西省扶贫开发领导小组发布《关于于都县等7个县(区)退出贫困县的公示》称,经县级申请、市级初审、省级评估检查,于都县、兴国县、宁都县、赣县区、鄱阳县、修水县、都昌县等7个县(区)符合贫困县退出标准,拟按程序退出贫困县序列。

现予以公示,请社会各界监督,有异议者可在即日起5个工作日内反映。

及至26日,江西省举行新闻发布会,正式宣布批准以上7个贫困县脱贫退出,全省25个贫困县全部实现脱贫摘帽。

江西省就此拿下了22个省区市脱贫攻坚战的第14位。

原来,早在2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议召开。会议强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。会上,中西部22个省市区的党政主要负责同志向党中央签署了脱贫攻坚责任书。

2016年、2017年申请退出的县,由国务院扶贫开发领导小组组织评估检查,通过后由省级人民政府宣布脱贫摘帽。

但2018年以后,申请退出的贫困县,由省级统一组织评估检查,并对脱贫摘帽质量负责。省级政府批准摘帽退出后,中央结合脱贫攻坚督查巡查开展抽查。

比如,2019年7月,国务院扶贫办副主任夏更生在“2018年脱贫摘帽县抽查”新闻发布会上透露,有关部门从7月初开始对中西部22个省区市2018年宣布脱贫摘帽的283个县,按20%的比例进行抽查。

而去年12月,西藏自治区人民政府经研究后,批准了日喀则市谢通门县等19个县(区)退出贫困县(区),在22个立下“军令状”的省区市兄弟中,最早实现全部县(区)脱贫摘帽。

在新的一年里,重庆、黑龙江等地也接连赶上。

4月23日,安徽省扶贫办也公示了该省2019年贫困县退出名单,萧县、临泉县等9个县(区)符合贫困县退出标准。如有异议,可于4月28日前向省扶贫办反映。

也就是说,如无意外,安徽省人民政府最快本周就可宣布省内所有贫困县“摘帽”,区域性整体贫困基本解决。

除此以外,截至4月21日,新疆、广西、云南、甘肃、四川、贵州和宁夏7个省区仍有“未摘帽”贫困县,总计52个。这7个省区也有相对较多的未脱贫人口。

值得注意的是,贫困县摘帽并不意味着未脱贫人口清零。

例如,4月23日,湖北37个贫困县正式全部脱贫摘帽。但《湖北日报》在4月17日指出,今年的脱贫攻坚工作应聚焦剩余5.8万贫困人口,对剩余贫困人口较多、巩固脱贫成果任务较重、疫情影响较大的11个县、454个村开展重点攻坚,全力以赴啃下最后的硬骨头。

数据截至4月21日

此外,防止返贫也是各地工作重点之一

2019年12月,国务院扶贫开发领导小组办公室在回应十三届全国人大二次会议第2328号建议时指出,经过各方面的共同努力,巩固脱贫成果、防止返贫问题取得初步成效。

据建档立卡数据,2016年全国返贫20.1万户、68.4万人,2017年返贫7.1万户、20.8万人,2018年返贫1.75万户、5.8万人,返贫人口总体呈逐步减少趋势。

观察者网还注意到,“摘帽”并不代表扶贫工作的结束。

3月2日,海南省扶贫办党组书记、主任孟励就介绍道,五指山、临高、白沙3个市县宣布脱贫摘帽后,要按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,持续抓好脱贫攻坚各项工作。要完成剩余贫困人口的脱贫任务,继续保持原有的扶贫政策不变、力度不减。

同时,要积极应对新冠肺炎疫情带来的风险和挑战,采取有效措施防止返贫,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验,以扎扎实实的脱贫成效迎接国家下一步的抽查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 扶贫攻坚战
扶贫攻坚战
小编最近文章
安徽,交卷!
山东返校日期姗姗来迟,网友调侃“九月九日忆山东兄弟”
一次又一次曝光,这款福彩游戏终于被叫停
江西,正式交卷!
华春莹:瞧瞧,这剧本!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop