观察者网

香港法官判案时批评暴徒,竟遭“死亡威胁”

2020-04-26 18:25:25

(观察者网讯)香港一名区域法院法官日前就一起导游伤人案作出判决时,因批评暴力示威者扰乱香港社会,连日来遭到一众反对派大肆抹黑,更有极端网民向其发出“死亡威胁”。

据香港《文汇报》4月26日报道,去年8月将军澳持刀伤人案被告日前被判入狱45个月。法官郭伟健在宣判时接纳被告“并非有预谋带刀伤人”的辩解,还在判词中表示,明白被告是因为“社会活动”压力而“满身鲜血、奄奄一息”,一时情绪失控。

郭伟健痛批去年下半年肆虐的暴力示威者,打着民主自由的旗号作出恐怖主义式的极端、丑恶行为,竟仍自诩是在追求民主,极为讽刺。

郭伟健  图源:港媒

据《星岛日报》报道,郭伟健24日在判刑时指出,51岁的被告案发当天带刀去案发地点,原本只是为仿效他人,清除墙上的宣传文字和作自卫用途。被告曾在案发地与受害人理论,但受害人对他说去年8月香港国际机场“没有发生打架事件”。

郭伟健斥责受害人明显是说谎,因为去年8月确有发生集体殴打内地记者事件,画面被多家电视台直播,并认为任何相信法治的人都会感到震惊,无法接受在香港使用私刑,而示威者口中却扬言追求“民主自由法治”。

郭伟健认为,机场围殴事件被直播后,想必影响内地民众访港意欲,打击香港旅游业,任职导游的被告收入一定因此受损。郭伟健指责社会事件导致被告的工作、生活甚至生存权被残踏,认为被告求情称自己因示威事件陷入困境并非无的放矢。

2019年8月20日凌晨,香港将军澳发生持刀伤人案,3人受伤,嫌犯当日下午被捕。港媒此前报道,涉案男子系香港居民,为一名资深持证导游,以接待内地旅游团为主。随着香港发生的一系列示威活动愈演愈烈,内地赴港旅游人数剧减,涉案男子收入随之大减。而男子家庭生活开销不菲,生活压力过大,近期与妻子感情也“亮起红灯”。

涉案男子被捕时画面   图源:星岛日报

《文汇报》报道,在判决结果出炉后,“港独”团体“香港众志”秘书长黄之锋及大批反对派区议员,在社交媒体转发“一人一信”,声称要投诉郭伟健“五宗罪”,企图以此向司法机构施压。更有极端网民在社交网站留言,扬言要“砍死他(郭伟健)”、“烧死他”、“在街上认出他就打。”

香港律政司:或触犯藐视法庭罪

《大公报》26日报道,香港律政司回应查询时表示,就法庭裁决发表意见的同时,必须尊重司法独立。或许有人会不满意裁决的结果,但不应该任意或不公平地作出危害司法机关公正及无私行事的批评,亦不应该肆意抨击司法人员。律政司指出,发布诽谤法庭或司法人员的言论或在审讯中发布影响公平审讯的报道等,均有可能触犯藐视法庭罪。

香港法学交流基金会主席、大律师马恩国表示,如果对判决不满可以上诉,而要投诉法官必须基于有关法官作出了失当行为,并非仅因不满判词的表达就投诉。

马恩国认为,郭伟健的判决中肯,亦表达了阻吓力,即这些行为不值得鼓励,如果有人带刀上街伤人,起码会被判处3年以上的刑罚,决非鼓吹犯案,而45个月也是较重的惩罚。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美地方官员:联邦政府“打劫”百万N95口罩
华春莹:中国提供美国的口罩,够每个美国人分7个
匈牙利官员质问BBC:除了中国,还有谁?
港府这一重要部门迎来新局长,什么来头?
美媒作者又“自嗨”:这招来自孙子兵法,完美“打击”中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop