观察者网

顶配阵容!郎朗等46位中国音乐家“云合奏”《红旗颂》

2020-04-26 18:53:03

(观察者网讯)疫情期间,中央广播电视总台文艺节目中心发起交响云合奏《红旗颂》的倡议。众多音乐家积极响应,纷纷拿起手中的乐器,用特别的居家演奏展开“云合作”。

4月26日,CCTV音乐频道发布了合奏视频,钢琴演奏家郎朗 、小提琴演奏家吕思清 、宁峰 、钱舟,大提琴演奏家王健、秦立巍 、娜木拉,指挥家夏小汤.....46位中国音乐家“顶配阵容”,用一首回响了半个多世纪的经典曲目,向疫情下坚守岗位辛苦付出的人们表达敬意。

视频来源:@CCTV音乐

在这段云合奏的视频下,有网友留言称:“好燃好热血啊!致敬艺术家们”、“太感动了,无法由语言表达!”、“瞬间热泪盈眶,凝聚的力量。”

图片来源:微博截图

小提琴演奏家吕思清在采访中称:“在这段特殊的时期,我们的生活和工作都经受了前所未有的考验。”

图片来源:央视频

钢琴演奏家郎朗表示:“在这个特殊的时期,我向一线的医护人员表示崇高的敬意,希望我们能够携手打赢这场特殊的战役。”

图片来源:央视频

大提琴演奏家王健也表示:“在这没有硝烟的战场上,最能够激励我们全人类奋勇抗争的,将不是对敌人的仇恨,而是我们人类独有的爱和关怀。音乐是我们的心声,更是人类灵魂的闪烁。”

图片来源:央视频

《红旗颂》由著名作曲家吕其明创作于1965年,其灵感来源于吕其明对英勇就义的父亲和前赴后继的先烈的追思,以及开国大典上看到五星红旗升起时的感动。在当年“上海之春国际音乐节”开幕式上,《红旗颂》由著名指挥家陈传熙指挥,上海交响乐团、上海电影乐团和上海管乐团联合首演,并获得巨大成功。

音乐采用主题贯穿发展的奏鸣曲式结构,前奏部分的小号旋律来源于《义勇军进行曲》,生动地描绘了开国大典时,天安门广场上五星红旗冉冉升起的场景,以跌宕起伏、舒展豪迈的旋律,表达了人们仰望红旗时激动的心情。而双簧管与大提琴深情委婉的演奏,也表达了对奋勇前进的革命先烈的思念之情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:霍思铭
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
英国版“火神山”因缺护士拒收重症 4000床位只收41人
英议会从17世纪进入21世纪,每月花37万英镑
特朗普:美国将暂停接纳移民
放宽部分封锁当天,印度新增创新高
要自由,美国人扛枪包围州议会大厦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop