观察者网

批评暴徒后,香港法官审理另一“修例风波”案前被临时替换

2020-04-27 23:57:54

(观察者网讯)香港区域法院法官郭伟健因在判案时批评暴徒,遭到极端网民“死亡威胁”。多家港媒4月27日报道,本该由郭伟健处理的另一起涉“修例风波”案件突然被转交其他法官,原因与此前的判刑理由有关。

据香港“东网”报道,郭伟健27日早上还如常在区域法院开庭处理案件,他原定要在当天中午处理一起涉及“修例风波”的案件,但司法机构突然把他换走,把案件交由首席区域法院法官高劲修处理,就连案件的控辩双方都到27日早上才得知此事。

香港司法机构回应此事表示,因首席区域法院法官留意到最近社会上对郭伟健法官审理某宗案件的判刑理由有争议,所以现阶段作出有关安排。

报道称,郭伟健原定处理的案件发生在去年,当时警方截查一辆出租车及一辆七人车时,检获一批武器并拘捕2人,其中被捕的士司机被控一项串谋纵火罪及一项管有物品意图摧毁或损坏他人财产的交替控罪,被告于27日提讯。

无线新闻(TVB)对此事的报道

4月24日,郭伟健就去年“修例风波”期间发生的一起导游持刀伤人案做出判决。他在宣判时接纳被告“并非有预谋带刀伤人”的辩解,还在判词中表示,明白被告是因为“社会活动”压力而“满身鲜血、奄奄一息”,一时情绪失控。

郭伟健更痛批去年下半年肆虐的暴力示威者,打着民主自由的旗号作出恐怖主义式的极端、丑恶行为,竟仍自诩是在追求民主,极为讽刺。

在判决结果出炉后,一众香港反对派在社交媒体转发“一人一信”,声称要投诉郭伟健“五宗罪”,企图以此向司法机构施压。更有极端网民在社交网站留言,扬言要“砍死他(郭伟健)”。

而香港律政司此前回应《大公报》查询时曾表示,就法庭裁决发表意见的同时,必须尊重司法独立。或许有人会不满意裁决的结果,但不应该任意或不公平地作出危害司法机关公正及无私行事的批评,亦不应该肆意抨击司法人员。发布诽谤法庭或司法人员的言论或在审讯中发布影响公平审讯的报道等,均有可能触犯藐视法庭罪。

此外,郭伟健24日判刑理由的全文也于27日中午被上传至香港司法机构网页。“东网”报道称,郭伟健形容示威者堵路、“私了”等行为是“丑恶罪行”,并直言“香港从去年6月起经已变成不安全的地方”,“香港出现百业萧条,社会人心不安”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
特朗普:懂历史的都说我最勤奋,白宫官员:他废寝忘食
巴基斯坦官方发双语歌曲视频,感谢中国援助
美媒看不懂反讽,中联部发言人“现场教学”
“脑补‘外国怪物’,‘通俄门’剧本也用中国身上了”
美地方官员:联邦政府“打劫”百万N95口罩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop