观察者网

被暴徒放火烧伤香港李伯发声:呼吁用选票踢走煽暴政棍

2020-04-29 13:37:01

(观察者网讯)去年11月,香港居民李伯在沙田区马鞍山被蒙面暴徒淋上易燃液体,并放火焚烧。李伯全身大面积烧伤、一度危殆,在深切治疗部救治数周才脱离危险。

继“叮嘱了妻子要小心”后,日前,一直在医院接受治疗的李伯发声,称自己对被煽暴政棍鼓动的年轻人没有仇恨,只有痛心,呼吁用选票踢走煽暴政棍。

李伯,图源见水印

据香港《文汇报》4月29日报道,经历6个多月的治疗、四次的植皮手术,走出“鬼门关”的李伯左手仍有多处皮肤未痊愈;全身有五成皮肤受伤,留下红肿发黑的烙印,新长出的肉比较幼嫩,一不小心拉扯就会出血。

日前,他在接受《文汇报》专访时介绍,由于手臂和手指长出了不少新肉,所以要穿上压力衣,避免新皮肤黏合及令伤口发大。然而,压力衣很紧,不时会因穿脱衣物而造成新的伤口,“全身的伤口每晚都既痛且痒,无法正常睡觉。”

同时,李伯的手臂也无法伸直,一伸直就会扯痛皮肤。而最烦恼的是双手无法拿住物件,生活无法自理,需要家人的照顾。

谈及被淋烧一事,李伯指出,自己对受政客煽动下犯案的年轻人没有仇恨,只有痛心。“希望他们能够迷途知返,不要再做违法行为,”也希望他们不要被人煽动,亲手毁掉自己的前途、自己的家园。

“其实继续揽炒下去,最终伤害的除了自己,还有那些关心关爱你的家人和亲人。”他说道。

李伯坦言,最痛恨那些鼓动青少年行凶的煽暴政客:“他们非常自私,有破坏无建设,有这些人在议会,香港一日都不会好。我希望下次投票踢走这些政棍,不要再让他们继续欺骗煽动我们的下一代犯法。”

报道还称,现年58岁的李伯伯出事前身体健壮,声若洪钟、中气十足,而受伤后说话声音相当沙哑。一直在病榻前照顾的妻子表示,丈夫目前说话有气无力,整个人变得很虚弱,十分怕冷。李伯过去是家庭主要收入来源,出事后,妻子经常哭泣,担心丈夫的将来。

暴徒无情,人间有爱。为帮助遭暴徒伤害的家庭,去年11月19日,澎湃新闻、大公报、大公文汇传媒集团全媒体新闻中心联合上海市慈善基金会共同发起为两位老人及家属募捐行动,首日短短8小时就已达捐款目标,共有31809人捐款,募集善款共计210万元人民币。

李伯十分感谢市民一直以来的关心和支持,由于未来都不能工作,对将来的生活难免感到十分徬徨,但从来没有后悔当时见义勇为,阻止黑衣魔的暴行,“这(举措)是每一个爱香港的人应该做的,只是没想到居然有人放火烧人,如此没有人性。”

去年11月11日,建筑工人李伯在沙田区马鞍山港铁站,阻止暴徒破坏站内设施,不料被暴徒泼易燃液体,并放火焚烧。李伯全身大面积烧伤,随后送往医院深切治疗部接受治疗。在昏迷十一天后,李伯终于苏醒。

香港警方经追查后,于当年11月18日分别在机场警区及湾仔警区,以涉嫌非法集结拘捕33岁女子陈海云及39岁男子邝耀文,两人各自被暂控一项“公众地方作出扰乱秩序行为”罪,案件当月20日在香港东区裁判法院提堂。

经法院审讯,这两名被告各自被批准以现金1000港元保释,条件是期间不得再踏足涉案天桥。控方还申请两名被告暂毋须答辩,案件现押后至今年1月29日、等警方进一步调查后再做审讯。

然而,《文汇报》在29日的报道称,“主要的疑凶据悉警方已锁定其身份,但情报显示疑凶已潜逃台湾藏身,获煽暴派庇护下逍遥法外。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop