观察者网

今年五一,他们又要出来祸害香港了

2020-04-29 21:09:11

(观察者网讯)综合香港《文汇报》、《东方日报》等港媒29日报道,疫情还没过去,香港暴徒已开始蠢蠢欲动,企图趁五一假期让“黑暴”卷土重来,发起“五区开花”的暴力行动。

香港《中评社》称,这个五一长假期绝不会是轻松假日,香港特区政府及警方须打醒十二分精神,做好一切应对之策,止暴制乱可能成为下一阶段的主要任务。

4月26日晚,太古城商场里有示威者聚众搞事 图源:香港《文汇报》

香港《文汇报》记者获悉,暴徒将此行动命名为“天马行动5.1”,他们计划五月一日下午在铜锣湾、西营盘、大埔、旺角及观塘五区发起“快闪突袭”,并召集示威者掩护。至于突袭方式则没有说明,预计重演杂物堵路、纵火和破坏交通灯等设施,以及破坏各港铁站出入口等。

上周六有网上传闻称,暴徒还计划五月一日中午在多个港铁站出入口、沙田新城市广场、元朗大马路和屯门大会堂等地点引爆炸弹

“天马行动5.1”是由多个“黑魔”小队成员组成,而避过香港警方追查,群组发完消息后就迅速取消。

早前,煽暴派头目、工党副主席李卓人称要在5月1日举办大游行,但警方以防疫“限聚令”仍在实施等原因拒绝了有关申请。不过,部分激进分子声称,他们会在“限聚令”届满(5月7日)后的第一个星期日,即5月10日以尖沙咀为起点举行“全民觉醒大游行”。

暴徒最早的计划是6月12日举办“黑暴2.0”行动,但不少暴徒潜伏多月早已蠢蠢欲动,“黑暴2.0”将会在五月份提前拉开序幕。

消息人士透露,本月18日多名煽暴派头目被捕后,由煽暴派分子组成的所谓“民间记者会”已在其专页号召“手足归队”,声称“是时候重新召集手足,部署行动”,并扬言要“奋起一搏”,进行下一步行动。

连日来,这些暴力分子忙着更换暴冲装备,除了把整个头部完全遮盖、降低被捕风险,还在多区举办“暴冲特训”,研制储备了杀伤力更强的燃烧弹等致命武器。此外,他们还在黑暴群组募集物资,主要是收集二手手机及“太空卡”(无需登记的电话卡),以防一旦被捕会被警察搜查电话,波及其他暴徒。

对于暴徒密谋搞事,香港警方表示密切留意,强调会部署足够警力,以强硬态度应对企图破坏公共设施和社会秩序的暴徒。警方指出,日前已向5月1日拟于港岛举行的两个公众集会和一个公众游行发出反对通知书,因公众集会和游行属人多聚集的高危活动,有理由相信有关活动不单增加参与者和市民感染的风险,对市民的生命与健康构成重大威胁,更危害公共安全和影响他人权利。

香港立法会保安事务委员会主席、民建联陈克勤指出,早前接连有爆炸品、白色粉末寄给警察甚至警务处处长,这表示黑暴分子企图持续搞乱香港。他表示,近日疫情稍缓和,黑暴分子随即蠢蠢欲动,在商场聚集及伺机游行生事,令人担忧不利防疫及发生流血事件。他批评,连串揽炒行径令市民受苦,香港经济急需重建,但反对派为选举造势等一己政治私利,阻挠香港回气复原再出发,置香港于死地。

香港《文汇报》则评论称,去年“修例风波”导致黑暴泛滥,香港法治稳定遭到重创,社会付出了沉重代价。如今泛暴派发动集会游行的目的,根本是为了配合9月立法会选举,“若立法会真的被泛暴派主导,后果让人不寒而栗”。文章呼吁香港社会要坚定支持警方依法止暴制乱,支持特区政府大胆作为,运用一切法律措施维护法治安定,推动香港尽快重回发展正轨。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 香港
香港
小编最近文章
对“中国血统”,英国情报机构也魔怔了
约翰逊两难了:想对华强硬,还想要口罩
被问怎么看“消毒剂洗肺”,澳高官憋不住了
马克龙回应澳总理:现在不是干这事的时候
“‘伊拉克大规模杀伤性武器’这招,用在中国身上了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop