观察者网

外交部禁三家美媒在港工作,特区政府表态

2020-04-29 21:43:51

(观察者网讯)据香港巴士的报4月28日报道,外交部上月宣布禁止《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》记者不得再于内地及港澳工作。香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫以书面答复议员的有关提问时指出,相关措施是针对中国媒体受到美国政府不合理打压而作出的对等反制措施,国家采取的措施是中央政府针对美方行为采取的反制措施,属于中央政府依据“一国两制”和《基本法》享有的外交事权。

香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫 图自港媒

曾国卫指出,外交部的相关措施是针对中国媒体受到美国政府不合理打压而作出的对等反制措施。他表示,特区政府一直坚决维护并尊重新闻自由,新闻自由是受到《基本法》保障的基本权利。现时有约80家海外传媒机构在香港设有办事处,与本地传媒同样自由运作。

曾国卫还指出,国家采取的措施是中央政府针对美方行为采取的反制措施,属于中央政府依据“一国两制”和《基本法》享有的外交事权。香港特区政府一直严格按照《基本法》的规定实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”的落实。按照《基本法》,特区政府对世界各国或各个地区的人士入境、逗留和离境实行出入境管制。

近年来,美国政府对中国媒体驻美机构和人员的正常新闻报道活动无端设限,无理刁难,不断升级对中国媒体的歧视和政治打压,特别是今年2月将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”并对这5家媒体驻美机构采取人数限制措施,变相大量“驱逐”中方媒体记者。

3月18日,外交部宣布反制措施,要求《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者从即日起4天内向外交部新闻司申报名单,并于10天内交还记者证,今后不得在中华人民共和国,包括香港、澳门特别行政区继续从事记者工作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
三股山火汇合,澳军舰紧急疏散民众
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop