铁路“五一”运输今日开启,增开30余列“夕发朝至”高铁动卧列车

来源:观察者网

2020-04-30 16:15

据中国铁路总公司微信公众号“中国铁路”4月30日消息,铁路“五一”小长假运输今日拉开帷幕。自4月30日至5月5日,全国铁路以列车运行图的日常图和周末图为主,以高峰图为补充,精准安排运力,增开“夕发朝至”高铁动卧列车,努力满足旅客节日出行需求。

随着国内疫情防控形势持续向好,在5天的小长假期间,预计探亲、中短途旅游客流将有所回升,铁路部门将密切追踪客流变化,精准安排列车开行,努力为旅客节日出行做好运输服务工作。

一是精准安排运力。以列车运行图的日常图和周末图为主,以高峰图为补充,在客流饱满方向安排列车重联、满编或满轴运行。4月30日至5月5日,铁路部门每日开行旅客列车将达5700余列,较节日前日均增加700余列,并做好人员、车辆充分准备,随时根据客流变化,动态增开列车。

二是增开30余列“夕发朝至”高铁动卧列车。4月30日和5月5日,铁路部门增开往返于北京西至深圳北、湛江西、珠海、昆明南、贵阳北,上海至深圳北,上海虹桥至广州南、珠海等区段的“夕发朝至”高铁动卧列车30余列,方便旅客假日出行和节后返程。

三是电子客票提升出行体验。4月29日,兰州至乌鲁木齐高铁全线实施电子客票,内地高铁和城际铁路实现电子客票全覆盖。小长假期间,旅客购买电子客票可通过互联网购票、退票和改签,凭有效身份证件实现“一证通行”和无接触进出站,更加方便快捷地进行实名制核验、检票和验票,有效防范车票丢失、购买假票等风险,出行体验将进一步提升。

四是25条城际铁路200余趟动车组列车票价继续实行打折优惠。继续对广珠城际等25条城际铁路的200余趟动车组列车票价实行打折优惠,最大折扣幅度为5.5折,促进“本地人游本地、周边人游周边”。

五是持续强化疫情防控措施不放松。坚持常态化疫情防控不放松,统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施,努力确保广大旅客和铁路职工健康安全。

铁路部门提示广大旅客朋友,假日期间具体列车安排,可在铁路12306网站查询;旅途中请做好个人卫生防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,共同维护安全健康旅行环境。

责任编辑:林铃锦
中国铁路 五一假期
观察者APP,更好阅读体验

专题

智慧交通

梅 开 二 度

2021年09月07日

交通部:1-2年内中高速磁悬浮系统工程化样机基本研制成功

2021年08月27日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

新西兰总理不点名警告:不要“孤立中国”

美国疫情谁负责?他给出了另一种答案

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

约翰逊同意辞职

拜登取消对华关税,只有“3700亿中的100亿”?

46人辞职!约翰逊把“逼宫”的大臣给开了

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?