观察者网

石正丽朋友圈:不管有多困难,都不会出现“叛逃”谣言中的情况

2020-05-02 15:16:32

(观察者网讯)“不管有多困难,都不会出现‘叛逃’谣言中说的情况。”谣言愈演愈烈之时,中科院武汉病毒研究所研究员石正丽通过朋友圈进行了澄清。

近日,国外及国内网络上一再出现传闻称,“听说石跑了”,甚至“精确”地称其“带近千份秘密文件”跑到了法国,向美国使馆申请“庇护”。

社交媒体截图

今天,国内社交媒体上又出现了一张署名“石正丽”的朋友圈截图,其文字对上述传言进行了回应。

“亲爱的朋友,我和家人一切安好!不管有多困难,都不会出现‘叛逃’谣言中说的情况。我们没有做错什么,我们心中有对科学坚定的信念。一定会有云开日出的那一天。”

社交媒体截图

《环球时报》随后经相关渠道确认,该朋友圈确为石正丽本人所发。

石正丽长期从事新发病毒的病原学研究,在野生动物传播的病毒的病原学、分子流行病学以及病毒的感染机理方面有丰富的研究经验。新冠疫情暴发后,她所在的武汉病毒研究所遭到了众多谣言攻击。

对此,2月2日下午,石正丽同样在朋友圈回应表示:“2019新型冠状病毒是大自然给人类不文明生活习惯的惩罚,我石正丽用我的生命担保,和实验室没有关系。”

尽管以美国为首的西方国家一再炒作,但世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安1日再次强调,确信新冠病毒来自自然界。

在4月27日的外交部例行记者会上,发言人耿爽也就新冠病毒的溯源问题重申:“病毒溯源本身是科学问题,目的是防止此类疫情再次发生,对人类社会再次造成伤害,而不是去指责、归咎他人,更不是去搞什么追责和索赔。国际上没有这种先例,也没有这种法律依据。”

“此时将溯源问题政治化,不仅有违科学研究的初衷,干扰相关的国际合作,而且不利于国家之间的互信,不利于全球携手抗击疫情。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
白宫新发言人发誓“永不撒谎”,然后…
每72小时才消毒一次车厢,纽约州长终于做了个决定
不嘴硬了?
安徽,交卷!
山东返校日期姗姗来迟,网友调侃“九月九日忆山东兄弟”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop