观察者网

港警在中学旧校舍发现爆炸物及化学原料,疑似港理大失窃物

2020-05-03 08:12:30

(观察者网讯)据“东网”5月2日报道,香港警方当天接报,在九龙湾圣若瑟英文中学的旧校舍发现一批爆炸物品及化学原料。警方赶到现场后初步判断,应与去年11月香港理工大学失窃的化学品有关,暂时未有人被捕。

警方从一间废弃校舍内搜出爆炸物及化学原料 图自:东网 下同

香港有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华介绍,下午1点左右,4名市民进入校舍期间,在一个男厕所的隔间发现疑似爆炸物。警方出动爆炸品处理课人员到场调查,共检取约10公斤化学原材料,以及约4公斤土制炸药制成品,其中包括球形土制炸药、硝胺炸药,电话、压力锅改装的遥控爆炸装置,以及乙醇,哥罗芳、山埃、水银等剧毒化学品。

校舍中发现的化学品及自制遥控爆炸装置

李桂华表示,警方对比物品形状、包装及标签后相信,其中大部分物品与去年11月示威者占领香港理工大学校区、校内实验室危险化学品失窃有关。这是自修例风波以来发现的第11宗与爆炸物及土制炸弹有关的案件。

港理工大学校舍实验室

这起案件中目前暂未有人被捕。4名发现爆炸物的市民被带反警署录取口供。李桂华表示,压力锅是常用于恐怖袭击的物品,其杀伤力非常大,警方正调查何人偷走这批化学物及其动机。

他还提醒,根据香港《刑事罪行条例》第200章,藏有或制造炸弹最高可判监禁14年,试爆或造成人命伤亡会被判更重刑罚。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“中国留学生应该来美国学莎士比亚,而不是科学技术”
替罪羊?
病死率或为全欧最高,英国抗疫不力该谁接锅?
美两州“要赔偿”?刘晓明:别想以19世纪方式欺负中国
4840亿美元纾困法案终于通过,特朗普“感激”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop