观察者网

香港可立小学一教师歪曲鸦片战争历史,校方成立调查委员会彻查

2020-05-04 14:45:18

(观察者网讯)日前,香港宗教慈善团体啬色园主办的可立小学一名教师在讲授鸦片战争历史时,竟然宣称英国“为消灭鸦片”向中国发动战争,把中国禁烟却遭到英国侵略的历史完全扭曲。随后不久,校方承认出错,为内容不正确道歉。

5月4日,大公文汇全媒体报道称,校董会当天发声明表示,已成立调查委员会(下称:委员会),深入调查有关事件,就其中涉及的问题作全面检视及跟进。

声明表示,委员会由可立小学校监领导,成员包括一名独立校董、一名家长校董及一名办学团体校董。委员会并将会以客观、理性及持平的态度展开工作。

作为学校的最高负责人,校董会强调,极度关注是次事件对学生造成的影响,赞同校方已第一时间修正有关教学材料,并同步优化现有处理教材的机制,确保教师向学生教授正确知识。

声明还表示,在委员会完成调查及提交报告以前,校董会不会就有关事件原由作任何臆测及回应,并会确保调查公平公正、实事求是进行。

此前,香港《大公报》曾援引家长陈女士(化名)的话称,自己与孩子一起观看小二常识的网课视频,发现授课的教师讲到鸦片战争的起因,竟将其描述成“英国想以禁烟为理由派兵攻打中国。为什么他们要这么做呢?就是由于英国发现中国当时很多人吸烟,吸食烟草,这个问题相当严重,所以他们为了消灭这些叫做鸦片的物品,就发动了这场战争。”

这名教师如此颠倒黑白的说法,随即触怒了家长们。陈女士严重质疑该教师的专业操守,怒斥蓄意篡改历史,颠倒黑白,要求校长处分相关教师。

随后,该教师所在学校表示,“就社交媒体群组流传一套本校小二级常识科网上教学影片,经校方了解后,确认当中部分内容不正确,已即时重新整理有关材料”。

校方称,对此次事件感到抱歉,将会向家长发信作出交代。

香港教育局发言人表示,视频中的人士在讲述鸦片战争时,内容明显失实,发言人明言,“若属于学校的教学,实在不能接受”。教育局正跟进有关事件,并向有关学校了解,以查明事实。

3日,香港立法会议员葛珮帆等人要求特区政府跟进有关教师专业失德及教材偏颇问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop