观察者网

香港“黑暴”分子煽动堵路欲阻止5万学子赴考,港警:严厉谴责

2020-05-04 14:45:19

(观察者网讯)香港《文汇报》5月4日报道称,该地区疫情稍缓,蒙面黑色暴力分子(简称“黑暴”)各路文宣便急不及待“重启”破坏潮。

继日前企图发动五一“天马行动”、“五区开花”等黑暴行动“淆底”(即临阵退缩)后,“黑暴”又再网上煽惑年轻人进行“揽炒(即同归于尽)香港中学文凭考试(DSE)考生大行动”,由4日起至周五(8日) 在全港各区堵路阻止逾5万名考生前往试场,而今明两日正是属必修的中文科试期。

此外,“黑暴”们又煽惑本月10日(星期日)母亲节进行所谓的“九龙大游行”等。

对此,香港警方3日下午在脸书上发文,严厉谴责煽惑他人非法堵路以达至个人及政治目的行为,并呼吁市民如发现任何违法行为应立即报警。

根据考评局资料,2020年香港中学文凭考试总考生人数有52590人,今天的考试属于必修科的中文科卷一及卷二,而明日(5日)将进行中文科卷三(聆听及综合能力)试,至于周四(7日)将进行物理科,周五(8日)则进行健康管理与社会关怀科考试。

“若疫情是天灾,那‘黑暴’必定是人祸。”《文汇报》评论称,受新冠肺炎病毒疫情影响,自去年圣诞节及新年假期开始,考生们一直因停课未能上学,令在校学习时间“断崖式中断”,试期也被迫延后,甚至要取消部分口试,如今再遭遇“黑暴”阻扰应试。

此前曾有不少年轻人被“黑暴”煽惑进行堵路,阻塞交通。图源:香港《文汇报》

自去年6月爆发“修例风波”以来,“黑暴”文宣不时在网上煽惑年轻人进行堵路、破坏交通设施以阻碍交通,试图通过暴力手段强迫市民达到他们心中所谓的“三罢”(罢工、罢课和罢市)。有关的扰民及破坏社会安宁行径,直至新冠肺炎病毒肆虐才沉寂下来。

然而,近期疫情稍缓,就有“黑暴”文宣罔顾疫情及社区防疫风险,在网上再度煽惑年轻人公然违反“限聚令”等法规,到各大商场非法集结。5月1日劳动节当天,更企图发动一连串所谓的“天马行动”、“五区开花”、“快闪突击”及“和你唱”等“黑暴”行动作乱,不过在港警高调和严密布防下,上市行动被瓦解。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop