观察者网

援鄂医疗队4.2万余医护人员零感染,专家解答

2020-05-04 16:27:02

5月4日,国务院联防联控机制就医疗队支援湖北抗击疫情有关情况举行发布会。会上有提问称,首先向台上各位专家以及所有的援鄂医疗队员致敬,非常感激你们。我们都知道,新冠病毒的传染性非常强,援鄂医疗队有42000多人,听说没有一例感染。我想问一下台上的专家们,前线的医疗队是怎么做到的?采取了哪些措施?

中南大学湘雅医院援鄂医疗队领队、办公室主任钱招昕谢谢您的提问,也感谢对我们前线抗疫医疗队安全的关注和关心。对传染性疾病来讲,医院感染防控确实至关重要。在隔离病区工作,这些传染性很强的病,临床诊疗的密切度、临床护理的细致度都不能降低。在这种情况下,如何让医护人员不被感染,就显得至关重要。因为医护人员不被感染,才能为更多的患者提供照护。

在这方面,全国支援武汉的医院感染防控方面的专家付出了巨大的努力。像我们中南大学湘雅医院吴安华教授,他是全国院感方面的主委,他1月20日就到了武汉,到武汉之后,专家们就制定了新冠病毒院内感染防控的指导技术方案,这个方案对全国各家医院,特别是武汉各医院医疗队院感防控起到了非常有力的指导作用。吴安华教授一个人在武汉,为120多支医疗队1.5万名队员做了院感方面的培训。在医疗队到达武汉最密集的那段时间,有一天给7支医疗队做了7场培训,连续做了450分钟。所以,这些院感专家,对武汉疫情院感防控做出了很大的贡献。吴安华教授在武汉的任务完成之后,专家们又转战到黑龙江,到今天还在那边支援。

具体到医疗队来说,每支医疗队基本上根据这个指导方案落实科学分区分级防护。我们队实行了“四严”管理,严格规定、严格培训、严格执行、严格督查,我所有队员都必须经过严格培训过关之后才让进隔离区工作。同时,我们设了一个专职岗位人员,我们叫PPE专岗,就是个人防护装备专岗,他负责为所有队员准备防护物资、检查防护物资质量、指导队员进隔离舱的穿戴,起到督查作用。我们队里严格规定,进出隔离舱,必须两人同行,互相有个提醒,互相有个监督。同时在防护物资紧张情况得到一定缓解之后,我们就把在隔离舱内工作的时间,每个班次的时长调整到4小时。为什么调整到4小时呢?我记得病区刚“开张”第一天,因为来的病人很多,我们当时的队员在舱内呆的时间基本接近12小时,出舱的时候,护目镜、口罩、防护服里面全都是汗水,基本都湿透了,那种情况下,就会影响防护效果,不利于队员的安全防护。所以后来防护物资紧缺程度稍微缓解之后,我们就把每个班次值班的时长调整到4小时,能够做到更安全的防护。

同时,针对有可能在隔离区内出现一些意外暴露的情况,我们也设立了有效的应急处理机制。从具体的执行情况来看,结束武汉支援任务返回以后,我们做的两次核酸检测,一次抗体检测,全部都是阴性的,也证明我们防护的举措是确切安全有效的。谢谢你。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 疫情新热点·专家来解读
疫情新热点·专家来解读
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop