观察者网

全球商业低迷之际,“五五购物节”会不会给上海一个奇迹?

2020-05-05 13:44:53

“五五购物节”正式来了。这些天,千企万店、线上线下,各种促销优惠、带货直播,已经成为沪上大热的焦点。而我们有理由相信,接下来相当一段时间,“消费”之于上海的热度,会持续走高。

两年多前,上海提出要打响“上海购物”品牌,成为一座国际消费城市、世界时尚之都和一个“人人向往的购物天堂”。两年间,随着各项措施稳步推进,在不断擦亮这块品牌的同时,人们也不断深化着这样的认识:消费需求是经济发展的最终需求,其形态、层次、活跃程度、辐射范围,是衡量经济发展质量和水平的重要标尺;而一座城市能否云集全球产品、吸引各地消费者、引领世界消费潮流,将折射其市场能级和服务功能,更关乎其在国际经济体系中的话语权、影响力。

“增强消费对经济增长的基础性作用”,在年初就被明确为上海2020年经济发展的关键路径之一。其背后的意图,也是在近年来不断强调供给侧结构性改革的基础上,同时对需求侧充分激活、充分发力,从供需两端进一步畅通经济循环,并提升经济能级。

在新冠疫情突袭之后,消费的迫切性更是空前凸显——经历了长时间停摆的经济社会发展亟待复苏;而前阶段因疫情产生巨大空白的消费需求,能否及时回补、提升,将直接影响经济的动力,更关乎整个社会的活力。

也是因此,在这个五月,上海举全城之力让大家一起来“买买买”,并通过购物节,构筑一个政府、市场、社会、公众多元互动、共同发力的消费场域,从而为经济社会的复苏提供一个清晰可见的“基本盘”。与此同时,在全球众多商业城市陷入低迷时,上海率先点燃全城消费热情,既是彰显中国商业中心的特别身位,也在向世界传递一种复苏的信号、向好的信念。

而对一座真正的国际消费之都来说,“买买买”是一个过程,却还不是目的。消费者是会用脚投票的,如何吸引全城、全国乃至全球的消费者云集上海,靠的不只是一时的让利,更是长期稳定的制度红利、环境红利。

“上海购物”品牌愿景提出伊始,上海就已明确,要让这里的“消费品牌最新最潮”“购物环境最优最好”“性价比最高最划算”,并培育起一片能够便捷、顺畅、全方位满足多层次消费需求的市场土壤。这就需要瞄准全球消费趋势超前布局的眼光,有引进具有风向标意义的全球大牌新品、并使之在上海首发的雄心,更要通过流通环节的一系列改革和政企之间、政社之间、产业链各环节之间、线上线下之间等多维度的畅通协作,不断优化消费体验,营造有吸引力和竞争力的消费环境。

消费都讲“性价比”,而一座国际消费之都的“性价比”,一定来自无与伦比的环境。眼下,我们需要努力让消费需求实现回补,更要动足脑筋激发潜在的消费需求。要让百年商业文明同新兴消费潮流和生产、经营、营销模式充分嫁接,培育新的消费增长点,我们更需要将消费置于塑造城市功能、提升城市能级的高度,做足地标文章、流量文章、联动文章,为各类商业空间、城市空间塑形赋能,真正让上海成为全球消费的中心地标,成为消费潮流的定义坐标。

作者:解放日报评论员

分享到
来源:上观新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 消费
消费
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop