观察者网

黎智英今提堂,保释候审期间不得离港

2020-05-05 18:57:13

(观察者网讯)此前因涉嫌恐吓记者及参与非法集会被捕的“乱港四人帮”之首、壹传媒创办人黎智英,5月5日下午与前立法会议员李卓人、香港民主党前主席杨森一同在香港西九龙法院提堂。

庭上,黎智英否认一项刑事恐吓案,法官要求黎智英在候审期间不得离港,并定期到警署报到。而庭外,则有多个团体自发聚集示威举标语,要求严惩“汉奸”黎智英。

综合香港文汇报、香港东网5月5日消息,法庭下午先行处理黎智英涉刑恐一案。案中黎智英涉嫌2017年6月在维园刑事恐吓进行正常采访的《东方日报》男记者,意图使他受惊,被控刑事恐吓罪,但黎智英否认指控。

控方将有3段合共10至20分钟的现场片段,以及约长15分钟的录像会见记录呈堂,辩方不争议其呈堂性。随后,裁判官罗德泉批准黎智英以4000元(港币)现金保释,期间不得离开香港,要在报称的地址居住,且每周到警署报到,亦不可接触控方证人。

文内图片均来自东网

而第二宗案件则涉及黎智英、李卓人及杨森3人涉嫌参与去年8月31日非法集会,3人暂时毋须答辩。裁判官罗德泉应控方要求,将第二宗案件押后到5月18日下午在西九龙裁判法院再讯,以待控方当日方便处理其他同类罪行的案件。控方补充,3名被告同时牵涉去年8月28日,10月1日和20日的未经批准集结。随后3人获准继续以原有条件现金1000元保释。

另外,在当天的法庭外,还有多个民众团体前来举牌示威。其中,香港政研会3人高呼“声讨政治黑暴搞手,重判黎智英”等口号,要求法院重判黎智英等人,还社会及市民公道。

“爱国护港101”有3名成员到场,他们手持“法律严惩黑暴黑手,汉奸肥佬黎”的横额,并高呼“打倒汉奸黎”的口号,批评黎智英是黑暴的幕后黑手,若不严惩,难平民愤。

4名“DQ行动组”成员也于5日午约1点半到场,支持警方依法起诉黎智英,团体发言人称,黎智英是推动黑暴的卖国贼,人人得而诛之,如今“下锅”,市民无不拍手称快。

另外,还有“保卫香港运动”召集人傅振中亦到场抗议,期间与到场声援黎智英的“长毛”梁国雄和“社民连”主席吴文远等人士互相指骂,过程中双方略有推撞,而黎智英也开口叫傅振中住口。随后,傅振中一路跟随黎智英等人,并沿路质问,混乱中有人跌倒。傅振中还质疑泛民今日有多人到场,已违反了此前应对疫情的“禁聚令”。

报道称,早在2017年6月,当时黎智英出席某次活动后,突然走到一名正在采访的东方记者面前,一边用右手指着其面部,一边用粗口辱骂,威胁“我一定会找人搞你”“我拍你照了”等粗言恐吓,当时黎的恶行已全被录像,有照片和视频为证。

2019年8月31日,乱港分子发起未经批准的非法游行。黎智英与李卓人一同现身湾仔修顿球场出席集会,高叫口号,其后参与非法游行,更扬言不怕警方大搜捕,李卓人及杨森等人均在场。

2020年4月18日,香港警方根据事实与证据,以涉非法集结、非法游行等罪名依法对黎智英、李柱铭、李卓人、梁国雄等15人拘捕。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 香港反对派
香港反对派
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop