观察者网

港警“一哥”:只要我还有一口气,必定拘捕所有犯法的人

2020-05-06 11:55:52

【文/观察者网 张晨静】自黎智英等乱港分子被抓后,针对香港警察的行为开始变本加厉。5月5日,曾收到炸弹威胁的港警“一哥”、警务处处长邓炳强出席立法会会议时硬核放话说,“我不怕暴徒或本土恐怖分子用炸弹炸我,只要我还有一口气,就必定为公义拘捕所有犯法的人”。

视频在此——

当天邓炳强在出席立法会保安事务委员会会议上指出,从去年6月至今年4月中,有约8000人因牵涉“反修例风波”被捕,当中1365人被起诉。而约四成的被捕者是学生,邓炳强批评说是有人为了私利而鼓吹年轻人犯法,并将责任推卸给政府及警察,而自己却享受政治红利。

面对多名反对派议员的无理质询,邓炳强不仅从容应对,最后还在总结时还发表了一波硬核发言。

邓炳强表示,他作为一名警察,不评价“反修例事件”追求的事是对或错。但过去9个月香港只是变得更加暴力,四处都是汽油弹,到处都遭到破坏,无辜市民被暴徒追打。他反问,“这到底是是不是大家想要的香港呢?经过这10个月获益的是什么人呢?”

邓炳强指出,获益的其实就是那些继续鼓吹别人暴力,而自己获得政治红利或其他利益的人。

他表示,自4月18日拘捕传媒集团老板(黎智英)及一些有权有势的人后,一些针对警队的行为变本加厉。

“他们的目的是为了吓怕警方,让警方不敢向他们执法,让他们犯法之后还可以逍遥法外”,邓炳强表示,这样的行为不止让香港法治荡然无存,社会治安日益变差,还会让香港进入长久分裂的状态。

尽管如此,邓炳强强调他与警队的所有同事会竭尽所能、无畏无惧地守护香港。“我不怕暴徒或本土恐怖分子用炸弹炸我,只要我还有一口气,就必定会为公义、以及香港的法治拘捕所有犯法的人”。

邓炳强还说,让犯法的人付出法律的代价这个定律是不会因为时间而改变的。“只有那些邪恶的人才会告诉你,你不喜欢法律就可以不遵守法律。我鄙视这些人”。

黎智英被抓 图源:香港“东网”

上月20日,黎智英、李柱铭等乱港分子被抓后,邓炳强收到了炸弹包裹,拆开后里边装置冒烟且传出浓烈易燃物品气味。港媒指出,这次已是半个月内第五宗涉及邮递方式的危险品案件,5宗“袭邮”事件针对目标包括警队、社会福利署及传媒机构等。

之后各界人士发声谴责这样的行为,更有多名政界、法律界人士直言,这是香港“本土恐怖主义”日逐渐抬头,属恐怖主义手法,绝对不能容忍,警方应尽快揪出凶徒,将其绳之以法。

根据香港警务处向立法会提交的2019年香港治安情况简报显示,修例风波导致的暴力及违法行为令下半年罪案数字上升,2019年香港整体罪案数字是59225宗,较2018年增加5000宗,上升9.2%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港警“一哥”:只要我还有一口气,必拘捕所有犯法的人
他参观工厂却不戴口罩,现场响起歌曲《生死关头》
为阻止专家向国会透露真相,特朗普出手了
白宫多次引用的模型更新:8月初全美死亡数将达13.4万
白宫“内部文件”:月底单日确诊达20万,死亡达3000人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop