观察者网

拿出不一般的精神状态,形成不一般的发展热潮!李强今天实地调研临港新片区

2020-05-06 20:57:32

市委书记李强今天(5月6日)全天在上海自贸试验区临港新片区检查调研常态化疫情防控和企业复工复产情况,深入了解新片区规划建设进展。李强指出,临港新片区承载着重大使命,越是关键时刻越要拿出不一般的精神状态,形成不一般的发展热潮。要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,加快打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,加快建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城,更好发挥增长极和发动机的作用,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展中走在前列、作出表率。

做好自主创新和技术集成的大文章,加快迈向产业链、价值链高端

新冠肺炎疫情发生至今,上海自贸试验区临港新片区无一例确诊、无一例疑似。在严格落实疫情防控各项措施的前提下,临港新片区加快推动复工复产复市,一批重点企业全面达产,一批重大项目相继落地,一批重大工程开工建设,临港新片区逐步恢复发展节奏,逆势而上跑出改革创新加速度。

位于临港重装备产业区的上海外高桥造船海洋工程有限公司已全面复工复产,4月生产交付量攀升至同期历史最高水平。李强在公司生产基地听取企业远景规划以及高端海洋工程装备制造相关情况介绍,详细了解企业落实疫情防控主体责任和复工复产进展。李强说,高端海洋工程装备制造前景广阔,要把握机遇、乘势而上,着眼环境友好、资源集约、绿色发展,做好自主创新和技术集成的大文章,加快迈向产业链、价值链高端。各级各部门要持续深入走访企业,及时了解实际困难和发展诉求,提供更加精准的政策支持和周到服务,让企业心无旁骛研发生产、开拓市场。

以更加专业、精准、快速、综合的服务和更加优质的产业生态,吸引集聚各类企业深耕这片发展热土

卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司在临港投资的采矿、建筑机械发动机零部件再制造项目,通过运用先进的清洗、修复技术和严格的质量检验控制体系,可以大大减少新件使用、促进节能减排。李强来到企业生产车间察看工艺流程,就再制造产业和循环经济发展等与公司负责人交流。听到管理团队对中国市场充满信心,正在积极探索拓展再制造新试点项目的机会时,李强欢迎先进制造业企业将新技术、新模式、新产品落到上海、落到临港新片区。他说,临港新片区作为上海对外开放的新高地和改革创新的试验田,要瞄准具有高成长性、高附加值、关键核心技术的产业方向,以更加专业、精准、快速、综合的服务和更加优质的产业生态,吸引集聚各类企业深耕这片发展热土。

加快启动一批有标志性、带动性强的重大项目,加快推动综合交通规划建设

目前,临港新片区已初步完成国土空间规划编制,正在对特殊综合保税区、国际创新协同区、现代服务业开放区、新型产业引领区、机场南扩展区等功能区进行规划布局优化,聚焦顶尖科学家社区、金融总部湾、科创研发总部湾等重点区域进行控规编制工作。李强仔细听取相关规划及区域开发情况汇报,指出要按照“努力成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田”的目标定位,着眼长远、科学规划,努力建成与上海具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市定位相匹配的特殊经济功能区和现代化新城。要坚持规划引领,高标准、高品质、高水平推进开发建设,统筹做好资源整合、功能提升、服务配套、产城融合的大文章,加快启动一批有标志性、带动性强的重大项目,加快推动综合交通规划建设,进一步提升临港新片区的集聚度和显示度。

对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,进一步探索监管模式创新

市领导还来到洋山海关和洋山国贸中心,听取洋山特殊综合保税区筹建工作介绍。李强指出,要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,进一步探索监管模式创新,更好依托信息技术赋能,支持推动新片区实体经济实现更大发展。

用好科创资源,提升宜居品质,更好集聚世界级科学家和领军人才

调研期间,李强专门听取世界顶尖科学家协会秘书长王侯关于今年顶尖科学家论坛筹备进展以及顶尖科学家社区规划建设情况介绍。李强说,这次新冠肺炎疫情,是对全球公共卫生治理体系的严峻挑战,尤其需要顶尖科学家为有效应对当前疫情和强化公共卫生安全贡献智慧力量。希望依托顶尖科学家论坛,与各国科学家深入开展交流合作,加快推动生命健康科研突破和生物医药产业发展。地处临港新片区的顶尖科学家社区要面向全球、面向未来推进规划建设,用好科创资源,提升宜居品质,更好集聚世界级科学家和领军人才,努力为人类科学事业进步和经济社会创新发展作出积极贡献。

市领导陈寅、诸葛宇杰参加调研。

分享到
来源:上海发布 | 责任编辑:应佳威
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
长征五号B运载火箭首飞成功 我国空间站在轨建造任务拉开序幕
共产党人的政治灵魂——习近平这样论述马克思主义
青春由磨砺而出彩 人生因奋斗而升华
战“疫”每日观察丨永远奋斗 永远年轻
博大精深!习近平反复强调学习这位伟人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop