观察者网

英媒所谓病毒来自实验室视频是移花接木,外交部:可以起诉吗

2020-05-07 16:50:43

据外交部网站5月7日消息,外交部发言人华春莹主持当天例行记者会。会上有提问称,据英国《每日电讯报》5月4日报道,英国智库亨利·杰克逊研究学会亚洲研究中心发现了一段中国武汉实验室视频,证明武汉病毒研究所在处理致命的新冠病毒毒株时,没有遵循基本的生物安全秩序,有可能导致了病毒的传播,中方对此有何评论?

华春莹:报道中提到的亨利·杰克逊研究学会,这个组织一贯的对华态度代表了一些极端反华势力的心声和想象。

关于针对武汉病毒研究所的谣言,武汉病毒研究所研究员、武汉国家生物安全实验室主任袁志明先生近日在接受路透社采访时已经作了全面回应。他明确指出,该实验室严格执行生物安全程序,高等生物安全实验室具有先进防护设施和严格措施,目的就是为了保证实验人员和环境的安全。

我们向有关部门了解核实了你提到的视频。情况是这样的:有关视频并不涉及武汉病毒研究所人员及其科研活动,武汉病毒研究所的网站上也从来没有发布过此视频信息。据查,有关视频来源于一个科普纪录片《旷野青春》,视频所涉及人员来自武汉市疾控中心。与此相似的还有一张照片,拍摄于2007年夏天,地点是海南省。

这种移花接木的小伎俩,大家其实并不陌生,在涉疆、涉港问题上我们也都见过。不知道媒体朋友对于此类移花接木的谣言,有没有什么好方法?可以起诉吗?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop