观察者网

香港立法会内务委员会爆混战,11名反对派议员被逐出会场

2020-05-08 19:31:53

(观察者网讯)因反对派故意阻挠,香港立法会内务委员会迟迟无法选出新任主席,停摆逾半年,导致大量重要法案被积压,严重影响立法会运作及履行宪制职能。

在此情况下,现任内务委员会主席李慧琼原定5月8日下午主持会议,讨论外聘法律意见,力求恢复委员会运作。然而,一众反对派议员大闹会场,丑态百出,11名反对派议员被逐出会场。

保安及建制派议员围住主席台与反对派议员对峙  图源:星岛日报

综合《星岛日报》、“东网”等港媒报道,立法会内务委员会5月8日上午在副主席郭荣铿的主持下召开第17次会议,仍未选出新会期的正副主席。曾被香港中联办、特首林郑月娥点名批评的郭荣铿在会上裁决,8日下午会议的首项议程仍是选举主席。

但根据原有的议程,下午的这场会议应由李慧琼主持,讨论外聘法律意见。立法会的外聘法律意见认为,现任内务委员会主席李慧琼在新主席未选出时,有权处理紧急事务。

而这一幕却是反对派不愿看见的,因为他们的目的正是瘫痪内务委员会,进而阻挠特区政府施政。

郭荣铿  图源:星岛日报

8日下午1时许,在立法会教育事务委员会会议结束后,主持会议的叶刘淑仪将主席位置让与李慧琼。此时,多名反对派议员冲到主席台前,被大批保安及工作人员阻止。反对派议员企图包围主席台,并与站在李慧琼身旁的保安发生争执。郭荣铿其后走上主席台坐在副主席位,又一度走上主席位,但遭保安阻止。

在反对派的干扰下,会议室陷入混乱,他们为达目的更是丑态百出。

反对派议员陈志全赤脚站在主席台右边的椅子上,又用议员的座椅霸占会议室通道,踩在凳上叫嚣,期间还一度失去平衡。多名建制派议员则呼吁陈志全不要站在椅子上,担心他跌倒撞到主席台桌角。

陈志全光脚奔跑  图源:香港文汇网

另一名反对派议员朱凯迪更做出奇怪举动,试图爬上墙,结果被建制派议员和保安合力拉走。

反对派议员朱凯迪一度试图爬上墙  图源:香港文汇网

下午约两点半,李慧琼宣布会议开始,并多次让议员返回座位,表示要让法律顾问发言,但多名反对派议员不肯离开主席台,有议员更和保安推撞拉扯。

会议现场一片混乱  图源:香港文汇网

在多次呼吁无果后,李慧琼表示,反对派议员阻挠会议举行,而任何人在议会内袭击和干预立法会职员,都有机会触犯《立法会(权力及特权)条例》。她先后向多名反对派议员发出警告。

朱凯廸和陈志全之后被保安抬离会议室,杨岳桥、谭文豪、尹兆坚、黄碧云和许智峯也被逐出会场。

陈志全被抬离会场  图源:香港文汇网

下午3时15分,议会秩序仍未恢复,李慧琼宣布暂停会议5分钟让各人冷静,救护员同时用担架送身体不适的尹兆坚离场。

会议休会5分钟后复会,李慧琼批评反对派议员无权阻止会议进行,她接着对邵家臻、林卓廷、胡志伟、张超雄、邝俊宇发出警告。直至下午3时半后,立法会法律顾问才开始发言,但反对派仍不断干扰会议进行。

杨岳桥被拉出会场  图源:东网

4时15分左右,郭荣铿自行宣布结束会议,并和其他反对派议员一同离场。4时50分许,在公众席旁听会议的工党主席郭永健突抛下杂物,一名保安报称后脑受伤,李慧琼宣布要处理保安事宜,暂停会议5分钟。

据香港电台报道,李慧琼下午约6时宣布会议结束,她表示未来会继续主持会议,处理急切或重要事务,并会审慎作出裁决。另据“东网”统计,有11名反对派议员在会议期间被逐出会场。

谭文豪被抬离会场  图源:东网

立法会内务委员会具备多项重要职能,包括商议与立法会事务有关的事宜、审议已提交立法会的法案等。然而,自去年10月,即2019-2020立法会年度开始以来,在反对派议员、尤其是上届内务委员会副主席郭荣铿的带头阻挠下,至今仍未选出正副主席。

4月13日,国务院港澳办、香港中联办相继发声,谴责有关议员滥用权力、恶意“拉布(即冗长辩论,拖延议程)”。

香港特首林郑月娥4月14日会见传媒时,也对内务委员会部分议员恶意采取“政治揽炒”表示谴责。她指出,郭荣铿拖延内务委员会选主席、瘫痪议会是铁证如山、不容抵赖。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港立法会爆混战,11名反对派议员被逐出会场
“现在有点像希特勒时期,怕掉脑袋不敢替中国说话”
要用关税“惩罚”中国?特朗普:现在不想谈这个
白宫准备解散应对疫情工作组,福奇否认
特朗普给CNN安了个新“罪名”:中国傀儡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop