观察者网

区委书记们逐一说实情谋思路提建议,李强用一整天时间倾听记录,明确下一步重点工作

2020-05-08 21:12:19

市委书记李强今天(5月8日)全天主持召开区委书记座谈会,围绕做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,确保两手抓、两手硬、两手赢,听取16个区的思路举措和意见建议。李强指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,始终保持奋发有为的精神状态,认真落实常态化疫情防控措施,深入实施重大发展战略,着力培育新的经济增长点,加快提升城市治理现代化水平,切实保障和改善民生,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

更加注重抓班子带队伍,充分激发党员干部的积极性和战斗力

座谈会上,奉贤、松江、嘉定、闵行、杨浦、静安、长宁、浦东、徐汇、普陀、虹口、黄浦、青浦、宝山、金山、崇明区委书记、区委负责同志先后发言,结合各区工作实际,说实情、谋思路、提建议。 李强认真倾听记录,与大家一起分析研判,明确下一步重点工作要求。

李强指出,这段时间以来,各区坚决贯彻落实中央和市委部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作并取得阶段性成效。当前新冠肺炎疫情还有很大不确定性,经济社会发展各项任务繁重,决不能有松口气、歇歇脚的思想,必须咬紧牙关顶住扛住,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务。要准确识变、科学应变、主动求变,因时因势因情优化调整工作安排,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。各级“一把手”要更加注重抓班子带队伍,思想上善于引导,组织上强化导向,生活上关心理解,帮到困难处、解决最急需,充分激发党员干部的积极性和战斗力。

抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,做到常而有序、常而不松、以常保平

李强指出,要按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,做到常而有序、常而不松、以常保平。要把疫情防控中行之有效的处置流程、应对方法、管控模式固化下来,形成长效机制。要保持高度警醒,紧盯“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”等关键点和关节点,抓好社区防控这个基础,为经济社会发展回归正常创造前提条件。

重点实施好开放战略、扩大内需战略、城市化战略

李强指出,要立足当前、着眼长远,深入思考事关经济发展基本动力、基本结构、基本布局的重大战略,为“十四五”和今后更长时期的高质量发展奠定基础,重点实施好开放战略、扩大内需战略、城市化战略坚定不移扩大开放,浦东等重点区域要把开放的文章做深做透,努力打造开放的新高地,形成开放的新亮点。牢牢把握扩大内需这一战略基点,使生产、分配、流通各环节更多依托国内市场实现良性循环。各区要共同参与办好“五五购物节”,最大限度促进消费回补和潜力释放。要加快培育新的增量,大力发展在线新经济、新生代互联网,塑造面向未来的竞争优势。下定决心补好短板,打造自主可控、安全可控的产业链和供应链。进一步完善城市化发展战略,推进中心城区城市更新、能级提升、品质提升,建设产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的郊区新城,推动城市整体布局更加均衡。

强化实战导向,真正做到“高效处置一件事”

李强指出,城市治理事关城市的安全、秩序和活力,要牵住“牛鼻子”,加快推进政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”建设。把“两张网”扎扎实实建好了,城市生活更美好、更安全、更便捷就有了可靠保障,人民群众和市场主体办事就能更顺畅、享受服务就会更方便。各区在“一网统管”中处在承上启下的重要位置,要坚持融入全市大局,在统一构架下推进,注重打造各区特色,强化实战导向,真正做到“高效处置一件事”,促进城市管理精细化,保障城市安全有序运行。

越是特殊时期,越要保障和改善民生

李强强调,越是特殊时期,越要保障和改善民生。就业是民生之本,要强化稳就业、保就业举措,拓宽高校毕业生就业渠道。要尽最大努力推进旧区改造,确保完成年度目标任务。用心用情做好老旧住房改造、架空线落地、加装电梯、为老服务等民生实事。生活垃圾分类工作要常抓不懈,巩固成效。要主动关心特殊困难人群,强化基本生活保障。要始终绷紧安全稳定这根弦,加强研判、做好预案、落实责任,做到有效防范、及时处置、守牢底线,努力把风险隐患化解在源头、化解在萌芽状态。

市领导翁祖亮、诸葛宇杰出席座谈会。

分享到
来源:上海发布 | 责任编辑:应佳威
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
【央视快评】巩固疫情防控成果 决不能前功尽弃
习近平同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫通电话
习近平同葡萄牙总统德索萨通电话
长征五号B运载火箭首飞成功 我国空间站在轨建造任务拉开序幕
共产党人的政治灵魂——习近平这样论述马克思主义
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop