观察者网

这些专家今天被请进市委建言疫情防控,李强、龚正认真倾听记录,深入交流讨论

2020-05-09 23:31:41

上海市委书记李强今天(5月9日)主持召开新冠肺炎疫情防控专家座谈会,就全球疫情发展形势、常态化疫情防控措施以及科研攻关深入听取专家们的分析和建议。李强指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,结合上海实际,在常态化疫情防控条件下进一步提高平战结合能力,加快健全公共卫生应急管理体系,努力走出一条超大城市公共卫生安全治理之路。

市委副书记、代市长龚正,副市长宗明出席会议。

座谈时,市医药卫生发展基金会专家咨询委员会副主任彭靖、复旦大学上海医学院副院长吴凡、市疾病预防控制中心病原生物检定所所长张曦、复旦大学基础医学院抗体工程与新药研发课题组组长应天雷、上海市环境气象中心总工程师彭丽、中科院上海药物所所长李佳先后发言,研判疫情形势,介绍科研进展,提出有针对性、可操作性的意见建议。大家认为,当前全球疫情持续蔓延扩散是常态化疫情防控的最大变量,要科学精准落实外防输入、内防反弹各项措施,把科学技术作为同疾病较量最有力的武器,加大疫苗和药物研发力度,持续做好个人防护知识和健康生活方式宣传普及。市领导认真倾听记录,与大家深入交流讨论,对各位专家为疫情防控和公共卫生体系建设作出的贡献表示感谢。

李强指出,当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。巩固拓展疫情防控向稳向好态势,必须坚持外防输入、内防反弹,毫不放松做好常态化疫情防控各项工作。要加强动态研判,因势而变、因情施策,不断优化完善防控措施。要持续紧盯入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨,做到发现更敏锐、追踪更快速、救治更高效、防护更自觉。要把超大城市疫情防控科研攻关作为重大任务,加强联合攻关,加快形成成果。要狠抓政策落实,加快推动《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》细化实施,加快建设平战结合的重大疫情防控救治体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

(摄影:陈正宝)

分享到
来源:上海发布 | 责任编辑:张致远
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
习近平总书记关切事丨武汉“解封”满月观察
这次党外人士座谈会,习近平提出三点希望
联播+丨习近平:时刻绷紧疫情防控这根弦 扎实推进复工复产复学
人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷”
习近平总书记牵挂贫困村脱贫故事:宁夏杨岭村旧貌换新颜
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop