观察者网

母亲节也不安生,港警带走多人

2020-05-10 23:00:47

(观察者网讯)香港新冠疫情稍有缓和,闹事者又伺机而动,趁着母亲节在各区非法集会、扰乱社会秩序,多人遭警方带走。

特区政府5月10日傍晚发出公告,重申禁止公共场合进行8人以上群聚;香港警方呼吁示威者停止聚集或作出破坏社会安宁行为,立刻离开现场,强调警方将果断执法。

综合香港《文汇报》、“东网”、《星岛日报》报道,10日下午2时许,警员在尖沙咀码头、钟楼一带截查市民,查看其身份证及随身携带物品,并带走两名男子协助调查。其后,大批示威者在海港城聚集,有人展示“港独”标语并大叫口号,让海港城商铺生意大受影响。

警方在商场内布防  图源:东网

下午约4时,有人报警称海港城内有多过8人聚集,警方因此发出警告,要求聚集的市民离开。其后,防暴警察进入海港城布防及作出驱散。5时许警方在商场部分位置拉起封锁线,经调查后再带走1男1女。

警方从被截查人士身上搜出的汽油、打火机等疑似制作汽油弹材料  图源:东网

《星岛日报》报道,警方在海港城驱散人群期间,带走一名身穿写有“记者”字样背心的13岁男童。该男童被押至尖沙咀警署调查,获警诫后离开。

被警方带走的男童  图源:星岛日报

此外,被警方带走人士中还有一名16岁女学生,也声称是记者,于10日晚8点半离开警署。油尖旺区议会副主席余德宝声称,两名学生是以“学生报馆”名义进行“采访”。

在旺角,示威者在新世纪广场聚集,有暴徒丢掷水瓶。防暴警察下午4时许进入商场戒备,由于不断有人从高空向下抛物,警方一度发射胡椒球枪。“东网”援引现场消息称,警方以涉嫌违反“限聚令”带走9人。

警方在旺角制服一名男子  图源:东网

傍晚约6时,旺角弥敦道有人“快闪”堵路,并用垃圾桶及杂物阻碍交通。警方赶到后众人四散逃跑,警方之后在热心市民帮助下把杂物清走,交通也恢复正常。

不过入夜后,又有大批人在旺角聚集,有人将垃圾桶搬出马路,继而纵火焚烧,火势一度猛烈并冒出浓烟。大批防暴警察随后赶至现场进行驱散,至少3人被制服。

暴徒纵火焚烧杂物  图源:星岛日报


图源:东网

近期随着香港新冠疫情好转,非法集会也日趋频繁。香港财政司司长陈茂波5月10日发表文章,对社会事件可能“卷土重来”表示担忧。

陈茂波表示,香港受到去年一连串暴力事件和今年疫情的双重打击,零售、饮食和消费市道疲弱不堪,当下人流和生意额的增加显得极其重要,也是许多中小企能否继续经营下去的关键。虽然近期疫情受控让经济稍有喘息的空间,但社会事件似乎有卷土重来的迹象,可能会干扰经济的恢复。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
母亲节也不安生,港警带走多人
联合国人权专家:我害怕看清民主国家“真面目”
美前劳工部长批“资本主义展现最糟一面”,他俄语回怼:白痴
陆克文:默多克旗下媒体栽赃中国,是为让特朗普连任
疫情让前世界首富损失逾300亿美元 美媒:他的命运取决于中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop