观察者网

香港豁免内地跨境学童及商务人士检疫,林郑回应质疑:“狼”在哪里?

2020-05-12 09:45:59

(观察者网讯)疫情至今,香港反对派不断用所谓“封关”问题大做文章,鼓吹不准内地人士入境。5月11日,香港行政长官林郑月娥接受《大公报》专访时引用了一组数据进行反驳,称这足以证明内地的防疫工作要比欧洲等国好得多,是反对派将疫情“政治化”。

林郑月娥指出,自2月8日至今,香港卫生署向内地抵港人士发出超过10万张强制检疫令,当中“零确诊”。而自3月18日起,卫生署向外国地区抵港人士发出约7万张强制检疫令,当中逾400人确诊,包括200多名英国返港留学生。

林郑表示,这组数据反映了内地疫情防控工作比欧美地区做得好,粤港两地近日均无出现本地新增个案。她还直言,“如果世界卫生组织要看中国内地及欧洲国家的疫情防控做得好不好,最好用香港作为指标,两组数字说明了一切”。

林郑还强调,“不应为了社会上相对民粹,甚至是恐吓政府的要求而妥协;不应该为了无科学根据、无事实根据、纯粹口号式的要求去妥协”。

而在面对香港豁免内地跨境学童及商务人士检疫是“引狼入室”的质疑声,林郑表示不解,“可他们还叫我去印度、巴基斯坦、秘鲁、摩洛哥接人。我真的很反感,‘狼’在哪里?”林郑称自己不怕得罪人,尤其是在处理公共卫生事件方面就是要“摆事实、讲道理、讲科学”。她还引述世卫总干事谭德塞的说法强调,“不要引入政治处理公共卫生”。

年内公布如何处理通识科

自去年“反修例风波”以来,社会开始反思香港教育的出路。面对通识科问题越揭越多,林郑月娥在专访中表示,教育不可以是“无掩鸡笼” ,一定需要有人把关,不光是教育局,坊间办学团体、学校管理层都应担起把关责任。

林郑月娥指出,回归以来一直有人提出教育要改革,但似乎改来改去都有很多问题。所以她不想用“教育改革”这样口号式的东西,但教育出了问题必须要处理。她称“对于通识科的前景,今年内一定会和大家讲清楚我们要如何处理”。

此外林郑还指出,有人有心在校园内传播失实、偏颇的歪理,除了通识之外,其他科目也会“被渗入”,例如中文、英文等。“所以需要有人把关”。

她表示,教育局固然是把关的部门,但办学团体以及学校的管理层“每一个位置都有把关的功能”,以保障心智未成熟的学生不被歪理荼毒。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
林郑质问:“狼”在哪里?
美财长对经济做乐观预测,华莱士反问:是基于现实还是为了大选?
美国务院声称中方开设数千虚假账号,惨遭推特“打脸”
美俄首脑通话:再提拉中国军控谈判
证据溯源:美国使馆→澳洲小报→美国总统?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop