观察者网

教育部:重点关注52个未摘帽贫困县的13.29万毕业生就业

2020-05-12 17:51:10

(观察者网讯)脱贫攻坚战的关键时刻,教育部也做出了相应部署:不仅根据中央有关文件精神,宣布贫困县脱贫后2020年仍可继续享受国家专项计划政策;还重点关注来自52个未摘帽贫困县家庭的13.29万高校毕业生,将采取一系列举措,助力他们就业。

今天(12日)上午,教育部举行新闻发布会,高校学生司司长王辉向记者介绍了高校考试招生及毕业生就业有关情况。

王辉通报指出,教育部会同有关部门,将精心组织实施重点高校招收农村和贫困地区专项计划。

他表示,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,实施好重点高校招收农村和贫困地区专项计划具有特殊重要的意义。

2012年以来,专项计划实施取得了积极成效,累计录取学生近60万人,初步建立起保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。根据第三方评估显示,专项计划得到多方认可,高校满意率为80%,学生满意率为90%,地方满意率为100%。

此外,针对今年的特殊形势,教育部近期已对做好专项计划进行了工作安排。

一是实施区域不变根据中央有关文件精神,国家专项计划实施区域的贫困县脱贫后2020年仍可继续享受国家专项计划政策。

二是合理安排后续有关工作。根据高考时间推迟一个月的部署,合理安排专项计划考生报名、资格审核、招生录取等各环节的工作时间。

三是严格招生录取管理,加强对录取工作事前事中事后的监管,督促地方高校认真履行工作职责,严格执行招生政策规定,严格投档、录取等环节管理,严肃查处违规行为,确保招生录取公平公正。

值得注意的是,去年,教育部办公厅在“关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知”中也指出,根据中央有关文件精神,国家专项计划实施区域的贫困县脱贫后2019年仍可继续享受国家专项计划政策。

教育部在通知中向各省、自治区、直辖市高校招生委员会、教育厅(教委)等强调,要严格确定如下报考条件——

1.国家专项计划定向招收贫困地区学生。招生学校为中央部门所属高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。报考学生须同时具备下列三项条件:

(1)符合2019年统一高考报名条件;(2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

2.地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生。招生学校为各省(区、市)所属重点高校,具体实施区域、报考条件由各省(区、市)根据本地实际情况确定,实施区域要对本省(区、市)民族自治县实现全覆盖。

3.高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,具体实施区域由有关省(区、市)确定。报考学生须同时具备下列三项基本条件:

(1)符合2019年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

有关高校可在此基础上提出其他报考要求并在招生简章中明确,确保优惠政策惠及农村学生。

除招生外,关于决战决胜脱贫攻坚之际,教育部如何帮扶家庭经济困难的毕业生就业?12日,王辉也进一步解答道,在今年决战决胜脱贫攻坚的大背景下,作为就业工作重中之重的高校毕业生就业,要特别重视做好家庭经济困难毕业生的就业工作。做好这项工作意义特别重大,不仅可以帮助贫困家庭脱贫,还可以防止脱贫后的返贫。

教育部高校学生司司长王辉 图自教育部网站

王辉:据统计,今年来自52个未摘帽贫困县家庭的高校毕业生共有13.29万人,其中建档立卡家庭的毕业生是4.55万人。今年我们把52个未摘帽贫困县毕业生的就业作为工作重点,在这次“百日冲刺”行动中,将采取一系列工作举措,来助力这部分毕业生就业。

一是设立专项计划。要求各地面向建档立卡家庭贫困学生实施“普通高校专升本专项计划”,单独进行录取。

二是开展专项招聘。在“24365”招聘平台上开辟了“52个未摘帽贫困县毕业生就业专区”,截至目前已经提供岗位信息3.5万个。同时,我们还要求各地各高校专门为这部分毕业生精准推送就业信息。

三是实施专项帮扶。要求高校要建立台账,根据毕业生的不同情况,实施“一人一策”进行帮扶,有针对性地开展就业指导和服务。同时,指导高校配合有关部门,为符合条件的毕业生发放求职创业补贴。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 扶贫攻坚战
扶贫攻坚战
小编最近文章
这13.29万高校毕业生,教育部将重点关注
14个省份,各奖3亿!
最高法介入广西"百香果女童案",死缓还能变死刑吗?
全国两会将至,先看看四川怎么开?
离鄂返京10天后 孙春兰首次公开活动
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop