观察者网

王毅同埃塞外长通话:中方将始终同所有非洲兄弟坚定站在一起

2020-05-13 16:03:26

据外交部网站5月12日消息,5月11日,国务委员兼外长王毅同埃塞俄比亚外长格杜通电话。

王毅表示,新冠肺炎疫情发生以来,埃方有力声援中国抗疫斗争。阿比总理是首位同习近平主席通电话表达支持和慰问的非洲领导人。随着疫情在非洲蔓延,中方义不容辞、挺身而出,提供了多批抗疫物资援助,积极支持非洲国家抗疫努力。埃方大力协助中方援非抗疫物资转运分发,既体现了作为非洲大国的领导力和责任担当,也成为中非团结协作、携手抗疫的生动写照。

王毅说,中国是埃塞值得长久信赖的好朋友、好伙伴,中方通过各种渠道向埃方提供了大量急需抗疫物资,全力支持埃方抗疫努力。中国政府抗疫医疗专家组已圆满完成在埃塞工作,受到各方好评。相信埃方也会保障好中国在埃企业人员的身体健康和正当权益。中方愿以今年中埃建交50周年为契机,推动两国全方位合作不断迈上新台阶。

王毅指出,中非传统友谊经历了国际风云变幻考验。中国对非友好政策从未改变,也绝不会改变。在抗击疫情过程中,中非双方比任何时候都需要团结一心和相互支持。中方将始终同包括埃方在内的所有非洲兄弟坚定站在一起,直到非洲大陆彻底战胜疫情。当前一些因自身抗疫不力而向中国“甩锅”的做法,必然会受到包括非洲国家在内国际社会坚决抵制和反对。

格杜表示,祝贺中国成功控制住疫情。埃中关系发展势头良好,两国人民始终相互理解和支持。埃方感谢中国政府和企业向包括埃方在内的非洲国家提供了大量帮助,这充分彰显了非中团结和友谊。世界卫生组织以及总干事谭德塞在抗疫过程中发挥着重要领导作用,这对发展中国家特别是非洲国家应对疫情挑战至关重要,应该得到国际社会广泛支持。埃方坚定奉行一个中国政策,在国际舞台上将继续同中国站在一起。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop