观察者网

香港考评局高层疑发“没日本侵华哪有新中国”等谬论,港教育局回应

2020-05-14 13:27:54

【文/观察者网 齐倩】香港教育乱象频发,除所谓“黄师”当道外,那些不经教育局审查的通识教材也成为毒害学生的“重灾区”。

昨日(13日),有社交平台专页爆料,网上流出一系列明显违背史实和反国家、反政府的脸书帖文,其中不乏类似“没有日本侵华,哪有新中国?”、叫嚣“林郑滚蛋”等极度荒诞言论。

发布帖文的疑为香港考试与评核局评核发展部两名高级职员,职务恰恰正是负责香港中学文凭考试中的历史及通识试题设计。事件一经披露即引起热议,香港市民纷纷要求有关部门彻查。

香港《大公报》14日评论称,教育乱象到了不能不解决的地步。港教育局就此事回应,对有关人员涉嫌在社交网站发表不当言论的报道高度关注,已经去信考评局严肃跟进。

网传杨颖宇脸书帖文,图自社交网站

“没有日本侵华哪有新中国?”疑似考评局官员言论引民众担忧

综合社交网络和《大公报》等港媒报道,涉嫌发表不当言论的两名当事人疑似为,香港考评局评核发展部经理杨颖宇(Hans Yeung)及高级经理(通识)卢家耀(Keith Lo)。

拥有香港大学历史系博士学历的杨颖宇(脸书账号Hans Yeung),曾在一女子中学任教,其后转往考评局当试卷主任,2016年起任职评核发展部经理。根据资料显示,杨颖宇主要负责香港中学文凭考试中的历史通识科目试题设计,曾在2017年出版《1978香港中学会考试题选集》,并代表考评局与台湾地区团体交流。

根据网上流出的资料显示,疑为杨颖宇的社交平台自2010年起,充斥对特区政府的不满、仇中、违背《基本法》及仇警等言论,包括贴出“没有日本侵华,哪有新中国?忘本呀!”言论,以回应去年4月内地一则有关郑州男子穿日本军服迎亲被捕的报道。此外,其还曾将孙中山形容为“暴徒”。

另一名疑似涉事男子为卢家耀(脸书账号Keith Lo)曾在中学和传媒机构任职,自2010年起担任考评局评核及发展部高级经理(通识),统筹中学文凭考试通识教育科的公开考试及校本评核,并参与课程的评核及检讨工作,他同时亦是课程发展议会属下的专责委员会委员。

网传信息显示,该账户曾发表涉嫌违反政治中立的言论,包括支持“反修例游行”、叫嚣“林郑滚蛋”和“林郑下台”等反国家、反政府、仇警的内容。

香港考评局评核发展部专责制备文凭试及教师语文能力评核试题,负责掌控试题方向的大权,可以影响教学方向。有家长担心此事如若属实,考评局“黄师当道”,有违专业操守,恐对师生造成不良影响。

“教育部门必须要重新整顿方能让孩子放心入学”

“可否提供途径让家长起诉相关机构,人员,师长和官员”

“整个教育界真的是深度腐烂!如何让家长放心把子女给你们教导”

港教育局:严肃跟进

香港社会各界也纷纷表示强烈批评。港教联会副主席邓飞指出,考评局人员的工作较一般教育工作者、教育局更为敏感,大众对他们的职业操守期望更高。倘若涉事人士真的把个人政治观点放在社交账户,他担心会引起广泛疑虑。

民建联立法会议员葛珮帆认为,考评局人员若把个人的政治取向、偏颇看法加入试卷当中,将会令学生对有关史实的了解造成扭曲,故她认为考评局人员的资格、专业道德要有相关机制规管,杜绝问题教材和试卷不断出现。

港教育局回复《大公报》查询时表示,高度关注有关人员涉嫌在社交网站发表不当言论的报道,并已去信要求考评局严肃跟进,维护考评局的公信力和专业精神,以及回应社会的关注。考评局称,会按相关的员工行为守则及规定作适当跟进。同时表示,“审题委员会”成员不论个人背景与信念,均须依从考评局的既定机制,专业地按课程及评核的要求拟题,确保试卷能有效公平地评核考生。

《大公报》14日发表社评文章指出:特首林郑月娥日前接受专访时,强调教育不可以是“无掩鸡笼”,一定要有人把关。对于通识科备受诟病,她表示需要“全面检视”,今年底将讲清楚“如何处理”。这一番话,显示特区政府充分认识到教育问题严重,到了不能不正视、不能不解决的程度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港考评局高层竟发如此谬论?!
重磅:中国要出手了
他要在国会警告:今年将是现代史上美国的至暗之冬
过早开放有风险?特朗普女婿承认了
她工作时被吐口水,后死于新冠肺炎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop