观察者网

央行在港央票中标利率跌破2%,认购超发行量2.7倍

2020-05-14 13:54:33

【文/观察者网 奕含】中国人民银行官方微信5月14日消息,2020年5月14日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率分别为1.77%和1.78%。

2018年11月以来,逐步建立了在香港发行人民币央行票据的常态机制,至今已发行11次共19期央票。本次发行,正值美联储把利率降至0值附近,美联储主席鲍威尔和美国总统特朗普就“负利率”问题隔空喊话之际。

这样的背景下,中国央票中标利率也一路走低,本次创出历次最低。

此次发行受到境外投资者广泛欢迎,包括美、欧、亚洲等多个国家和地区的银行、央行、基金等机构投资者以及国际金融组织踊跃参与认购,投标总量约800亿元,接近发行量的2.7倍,表明人民币资产对境外投资者具有较强吸引力,也体现了全球投资者看好中国经济的信心。

这是人民银行年内第三次在香港发行央行票据,此前分别于2月13日发行200亿元2020年第一期、100亿元2020年第二期中央银行票据,以及于3月26日发行2020年第三期中央银行票据。

央行表示,2018年11月以来,逐步建立了在香港发行人民币央行票据的常态机制,以相对稳定的频率发行3个月、6个月、1年等期限品种的央行票据。香港人民币央行票据的稳定持续发行有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足离岸市场投资者需求,完善离岸人民币收益率曲线,促进离岸人民币货币市场发展,以及带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,推动人民币国际化。

香港人民币央行票据的稳定持续发行有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足离岸市场投资者需求,完善离岸人民币收益率曲线,促进离岸人民币货币市场发展,以及带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,推动人民币国际化。

(编辑:周远方)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

观世界

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop