观察者网

香港教育局:要求考评局取消涉美化日本侵华试题

2020-05-15 17:24:56

(观察者网讯)5月14日,香港特别行政区中学文凭考试(相当于“高考”)历史卷出现了立场歪曲、倾向性极强的一套试题:是否同意“1900至1945年间,日本为中国带来的利多于弊”的说法。当晚,香港教育局发布声明,要求香港考试及评核局“严肃跟进、向公众作出合理交代”。

据“星岛环球网”、“东网”等多家港媒报道,香港教育局局长杨润雄于15日下午召开记者会,形容此次事件性质“严重”,他对此深表遗憾,已要求考评局取消相关试题并适当调整,以维持此次历史考试的公平公正性,确保考生获公平对待。

香港教育局局长杨润雄15日召开记者会,批评考评局出题“不够严谨” 图自“东网”

据“东网”报道称,杨润雄表示,教育局会派熟悉课程的人员,了解考评局出题和评核机制,并检视试题设定程序有否违反有关指引。特区政府也会检讨现行机制,以体现教育局在文凭考试中的监管角色,确保未来考试及试题的质量。

杨润雄认为,试题中的两份资料是在偏袒一方,将日本20世纪初的侵华行为视为“援助”,考生通过有限的资料进行回答,极有可能偏袒“利大于弊”的一方,使得理解不符合史实。

他表示,众所周知日本在1930年代发动侵华战争,造成众多同胞丧生。日本当年对华“只有弊,没有利”,题目伤害人民感情。

此外,杨润雄认为,公开试有偏颇设计,对社会伤害很大。他重申,课程应当公正公平,然而考评局一方却不够严谨。

对于为何决定取消有关试题,杨润雄认为因题目不能符合公平原则和可信度,题目问题的写法“揭开了国家过去的伤疤”,令很多市民反感,加上该试题的设计未能配合课程,所以认为要检讨试题。

杨润雄称,自己作为教育局局长,考评局的出题是教育的一部分,尽管考评局是独立团体,但他仍要对其问责回应。他表示,虽然每年考评局都会检讨,但是此次题目令人怀疑考评局的公正性,所以教育局将主动进行调查。

14日晚间,香港教育局已发布一份声明,声明中香港教育局表示此次试题资料极为片面、具有引导性,“严重伤害了在日本侵华战争中受到莫大苦难的国民的感情和尊严”,要求香港考试及评核局“严肃跟进、向公众作出合理交代”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 香港
香港
小编最近文章
佩洛西总算说了句大实话
财政过于依赖中国留学生?澳高校反驳
白宫施压疾控中心:统计死亡病例剔除两类人
澳媒内斗:别以为在对华贸易问题上澳大利亚是无辜的
台教授课上侮辱挑衅陆生,陆委会搬出了“学术自由”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop