观察者网

香港教育局澄清:未派员参与中学文凭试历史科审题

2020-05-16 14:43:07

(观察者网讯)近日,香港特别行政区中学文凭考试(相当于“高考”)历史卷出现了立场歪曲、倾向性极强的一套试题:是否同意“1900至1945年间,日本为中国带来的利多于弊”的说法。香港教育局14日晚发布声明,要求香港考试及评核局“严肃跟进、向公众作出合理交代”。

香港教育局5月16日再次发布声明称,对于有报道指香港教育局官员开考前已知悉中学文凭施试题并“设局嫁祸”,教育局表明,迄今未有派员加入考试及及评核局历史科审题委员会。

香港教育局在声明中表示,根据教育局的记录,有获教育局聘用的教师在获聘前已经以个人身分获考评局邀请加入该审题委员会,并在获聘后申请外间工作以继续其于委员会的工作。基于审题委员会的保密原则,有关人员没有也不可向其他人士透露试题的内容,包括向教育局的同事或上司。

香港考评局 图自港媒

审题委员会人选由考评局全权负责。近两年,教育局曾一再要求提名员工加入不同的科目委员会,但是否接纳提名、担当哪种职责,以及在什么阶段参与出题和审题工作,全由考评局决定。

2019年,教育局曾提名人员加入考评局的历史科审题委员会,但并未获邀请。教育局也曾要求加入其他科目的审题委员会,其中即使有人员获邀在委员会中担任成员,也需严格保密,不可向他人士包括教育局人员透露试题内容。

声明指出,这次争议重点是文凭试历史科出题的适切性,教育局呼吁各界一同正视有关问题,切勿被蓄意误导,或转移视线。

香港教育局表示,有媒体未掌握事实前即公开指教育局在开考前已知悉试题,甚至以“设局嫁祸”为标题,严重损害教育局的诚信,教育局深感遗憾。

香港教育局声明截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
三股山火汇合,澳军舰紧急疏散民众
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop