观察者网

云端上的巨变!这几年“悬崖村”经历了什么?

2020-05-17 19:07:05

央视网消息(焦点访谈):最近几天,一个小村庄的搬家引起了很多人的关注。这个"天梯",许多人对它印象深刻。这是四川凉山昭觉县支尔莫乡的阿土列尔村,又被叫做"悬崖村",住在大山里的村民出入都要攀爬落差达 800 米的悬崖,这个梯子就是他们通往外界最主要的路。随着四川省最大的易地扶贫搬迁项目的实施,这几天,这里的 84 户贫困户告别了悬崖爬梯,搬进了县城的新居。记者从 2015 年 12 月就开始关注这个村子和这里的村民。四年半的时间,这里经历了怎样的变化?

请点击这里观看

5 月 13 日一大早,阿土列尔村的村民们就开始准备搬家。记者跟随村民某色拉博一家,沿着钢梯慢慢往山下爬。

由于悬崖上这段 800 米的路太过险峻,这是某色拉博 75 岁的爸爸近几年来第一次下山。搬家对于阿土列尔村的村民来说,不仅仅是从山上到县城,更是要告别这面悬崖和此前的生活。

这是 2016 年记者拍摄的画面,这条由木头和藤条编成的 800 米悬崖藤梯路,是连接阿土列尔村与外界的主要通道,这里也因此被称为"悬崖村"。悬崖陡峭处,能下脚的地方甚至不到巴掌大,在村民们的记忆中,曾有 10 人左右坠崖身亡。

因为路的问题,很少有姑娘愿意嫁到山上,也几乎没有老师能在山上待得住,山上没有学校,孩子也只能爬悬崖到山下上学,上十天课,放五天假,上学放学都要由家长接送。路,严重制约了悬崖村的发展,也是摆在当地面前的一道脱贫难题。

对村民们来说,能赶下山卖掉换钱的羊是家里的主要资产。2016 年,在记者拍摄时遇到了这样的一幕。

一只小羊落在了悬崖间,悬崖有 100 米,相当于 30 层楼那么高,但村民们冒着生命危险也要去救这只小羊。

悬崖村的路是问题的关键,是穷根的原因之一。但是修路在当时却并不现实。

当时,阿土列尔村所在的昭觉县不通路的村还有 33 个,那能不能立刻搬迁呢?阿土列尔村所在的凉山州有 40% 多的村子海拔都在阿土列尔村之上,这些村子有的土壤已经严重退化,甚至经常颗粒无收,有的泥石流灾害频发,随时威胁到百姓的生命安全,搬迁的需求这些村子更迫切。短期内,路难修,又搬不了,阿土列尔村怎么办?

虽然路的问题不能马上解决,但脱贫攻坚不能等。从 2016 年起,阿土列尔村的脱贫攻坚就在悬崖上开始了。扶贫干部看到养羊是悬崖村的主要产业,就想在村里办个养羊合作社。

因为在此之前,村里几乎家家户户都养羊,但一遇灾病羊便死亡过半,让本已贫困的村民雪上加霜。村民入股做成合作社,让会养的人集中养羊,大家来分红。思路定了下来,但这些在外界看来习以为常的事,让这里的村民接受起来,却并不容易。

什么叫入股?怎么分红?为什么这么做?好处在哪里?通过干部反复讲解,村民们渐渐理解了合作社的概念。随后,阿土列尔村召开了第一次村民大会,用土豆当选票,通过了养羊合作社的决定。

改变了生产观念只是第一步,要扩大经营并尽快改善村里的生存和生活环境,还必须得从路上做文章。花 4000 万修公路不可能,那就先改造藤梯。2016 年 7 月,凉山州、昭觉县两级政府筹措了 100 万元资金,决定把悬崖村年久危险的藤梯,改造成更加坚固和安全的钢梯。因为地势太过险峻,根本没有施工队愿意接这个工程,干部们决定发动村民自建,对此,村里的每一家都积极响应。

当地州、县两级财政出资,村民出工出劳,用了 200 多天的时间,硬是将 120 多吨 6000 多根钢管一根根背上悬崖,搭建起了 2556 级牢固的天梯。

藤梯变成了钢梯,很快,村里又通上了自来水,有了稳定的电,手机也有了信号,还通了宽带。基础设施完善了,眼界也随之打开了。以前地势是悬崖村的短板,但这里险峻雄奇的高山、原生态的彝族村落却是独特的旅游资源。

但旅游接待,在阿土列尔村还是新鲜事。这些村民干活吃苦不怕,但对旅游完全没概念,游客来了,该做点什么,准备点什么,老乡们并不知道。江苏南通来的这对父女,想在村里体验生活,住在村民家,淳朴的村民非常热情,专门下山买了鸡肉羊肉招待他们,好心却没有把事做到游客的心坎里。

为了打造出悬崖村自己的旅游特色来,村民们又开始了新的学习。当地政府和旅游公司组织村里的年轻人走出去,到类似大理等一些旅游业相对成熟的地方,实地考察类似地区的旅游怎么做。

学习回来,一些村民做起了导游,很快就有村民开起了小卖部和民俗接待点。旅游业慢慢起了步,出行短板的钢梯迅速成了旅游的"网红"打卡地,据初步统计,2019 年来爬钢梯的游客就接近 10 万人。更重要的是,旅游产业加强了阿土列尔村与外界的联系,进一步改变了老乡们落后的观念,增强了他们脱贫的动力和信心。

旅游越来越起色,村民们干劲也越来越足,按照做旅游的经验,当地政府先后组织村民出去学技术,因地发展起脐橙、青花椒、油橄榄等产业。旅游业为主,养殖业为支撑,村子里现在还有了直播带货的小网红。

悬崖村由闭塞走向开放,村民们逐渐有了钱更有了见识,也意识到受教育学知识的重要性。当初村里种橄榄,就因为村民没有带土移植的常识,最开始移植的苗子死了一大半,带来很大的损失。村子里很多人不会说汉语,认的字也很有限。2017 年开始,随着这个幼教点的开设,孩子们不用下山,就可以免费上幼儿园。

让孩子们从小就有好的生活习惯、教他们掌握普通话,能有与外界沟通的能力,相比 2016 年,面对镜头,村里的孩子也不再害羞怕生。村里人说,这些孩子们是村里有史以来起点最高的娃娃们。

悬崖村在扶贫干部和村民的共同努力下,状况在不断改善,贫困人口年平均收入由 2014 年的不到 2000 元,到 2019 年达到了 6000 元左右,收入在提高,但这里恶劣的客观生存环境,无法改变。2019 年,仍有建档立卡贫困户 84 户 401 人。

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,作为四川最大易地扶贫搬迁工程的一部分,5 月 10 日到 14 日"悬崖村" 84 户贫困户全部从山上的土坯房,搬进了县城的楼房。

考虑到路途险峻,安全起见,不便搬运重大家具,在新房,通过村民自购加上政府补贴的方式,统一采购了电视、沙发、床等基本家用电器和家具。

搬迁不易,搬迁之后"稳得住"尤其不易。为解决好搬迁贫困户的就业问题,昭觉县已在安置点周边启动建设十多个现代农业产业园,将安排贫困群众就近务工。同时,悬崖村及古里大峡谷旅游业将继续开发和发展,村民的土坯房将成为旅游资源,村民们也会继续吃着"旅游饭"。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:张致远
专题 > 新时代新气象新作为
新时代新气象新作为
小编最近文章
云端上的巨变!这几年“悬崖村”经历了什么?
从习近平的三次“寻山访水”中感受这个理念
【央视快评】构建国内国际双循环相互促进的新发展格局
“让世界文明百花园群芳竞艳” 习近平这样谈文明交流互鉴
第一报道 | 习主席的这些重要论述,为应对全球挑战注入文明力量
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop