观察者网

上海推出红色场馆系列直播:永不褪色的红为“四史”教育注入理想动力

2020-05-18 20:40:37

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。上海目前对外开放的30家红色场馆,类型颇为丰富,既有反映重大事件的,也有党史上重要人物的纪念馆。时间上,则几乎覆盖了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上的每一个重要阶段。

5月18日是国际博物馆日,为充分发挥上海红色资源优势在“四史”教育中的作用,市文旅局将全新推出系列直播《博物·在看》,通过历史情景再现、纪念馆现场体验等方式,讲活历史故事、用活红色资源,从不同视角展现上海的红色文化基因。该活动先期在中共一大会址纪念馆、中共四大纪念馆、上海毛泽东旧居陈列馆、上海大学博物馆、中国共产党代表团驻沪办事处旧址(周公馆)、上海鲁迅纪念馆、上海龙华烈士陵园、国歌展示馆等8家红色纪念馆展开,5月18日起至7月1日,每周一10时在人民日报、文汇报、文化云、抖音等客户端进行视频直播。系列直播结束后,相关内容还将进行二次创作,作为数字资源,提供红色文化的在线“体验式教育”。

上海是“四史”上诸多重大事件、重要活动发生地

上海新天地东南角,伫立着一幢红色基调浸染的典型石库门建筑。1921年7月,党的第一次全国代表大会在这里召开,平均年龄28岁的13位代表从各地汇聚于此,与两位共产国际代表翻开了中国历史上开天辟地的崭新一页。

据记载,在新民主主义革命时期,中国共产党一共召开了七次全国代表大会,其中有三次是在上海召开。除了中共一大,还有中共二大和中共四大。

中共四大纪念馆的序厅中,一座巨大的主题雕塑《工农联盟》引人注目。它寓意着工人、农民、青年、妇女等在中国共产党的领导下,登上历史的舞台,成为民主革命运动的重要力量。

这座“隐藏”在四川北路绿地公园内的纪念馆,最有特色的一个展厅是场景再现厅。原来,当年中共四大是以英文补习班的名义召开的,共产国际代表维经斯基扮演的是英语老师的角色。开会时,20位正式代表就挤坐在向街坊邻居借来的椅子上,当听到响铃声——楼下负责警戒的女工在报信,代表们就赶紧收起议案文件,拿起英文书作为掩护。当时,中国共产党人就是在这种艰苦又隐秘的状态下,摸索中国革命的前途。

历史告诉我们,上海是“四史”上诸多重大事件、重要活动的发生地。上世纪二三十年代,在革命青年中,流传着这样一句话:在中国,“文有上大,武有黄埔”。这里的上大指的是上海大学。它是国共酝酿合作的背景下的产物,虽然只存在了不到5年的时间,但在中国革命史和中国高等教育史上具有重要的影响。

上海大学博物馆室外展示区的浮雕“平民夜校”,描绘的就是工人、妇女、小孩夜晚来校上课的情景,课程主要是识字和算术,还教唱革命歌曲。

于右任校长曾盛赞上海大学:“校史虽短,进步则速”。上大校友茅盾曾评价说:上海大学是名副其实的弄堂大学,但这个弄堂里成长起来的大学,培养了许多优秀的革命人才。

国歌的诞生地,亦是在上海——1935年,田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》首次在上海唱响。作为影片《风云儿女》的主题曲,《义勇军进行曲》引起轰动传遍全国。1949年9月,中国人民政治协商会议召开,《义勇军进行曲》被确定为代国歌。位于杨浦区长阳路、荆州路交界处的国歌展示馆,通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,生动演绎了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。

▲国歌展示馆陈列展出国歌黑胶唱片

许多仁人志士,在这里留下了光辉的足迹

在许多人眼里,上海是绚烂缤纷五光十色的。其实,这座城市,有一种颜色最厚重、最深沉:那便是永不褪色的红。

茂名北路120弄,一幢两开间、两层的石库门房子,是毛泽东1924年在上海的居住地,也是他一生中在上海居住时间最长的地方。其间,毛泽东与夫人杨开慧,两个孩子毛岸英、毛岸青及岳母向振熙老人一家五口寓居于此,是他难得共享天伦之乐的温馨时光。

事实上,许多党的早期领导人、仁人志士、文化名人,都曾在上海工作、战斗过,留下了光辉的足迹。

位于上海历史风貌保护区内的思南路,70多年前,一场看不见硝烟的战斗在这里打响。1946年5月,根据“双十”协定,周恩来率领中共代表团前往南京,与国民党谈判。6月,中共代表团决定在上海思南路107号设立办事处,但国民党当局不允许挂“中共代表团驻沪办事处”的牌子。董必武当即决定,不让挂牌子,就管它叫“周公馆”。

▲中国共产党代表团驻沪办事处旧址(周公馆) 杨爱民 摄

这是一幢建于1921年的欧洲近代独立式花园洋房,一楼为汽车间、厨房、传达室及工勤人员宿舍,二楼是会客室和周恩来的工作室兼卧室,三楼是工作人员的办公室和宿舍,四楼是集体宿舍和董必武等的工作室兼卧室。

虽然周公馆从设立到结束不到一年,但它扩大了中国共产党在国统区的政治影响,发展壮大了爱国民主力量,对中国人民解放事业起到促进作用。

上海龙华烈士陵园与千年古刹龙华寺、龙华塔毗邻。这里春日桃花满园,秋日红叶遍地,四季松柏常青。别看现在一派岁月静好的模样,上世纪三十年代,这是一个洒满烈士鲜血的场所。一大批革命烈士为了人民的解放事业前仆后继,献出了宝贵的生命——这里原为淞沪警备司令部旧址。“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红。”这首革命诗抄,描写的就是龙华烈士英勇就义的场景。包括罗亦农、彭湃在内的很多中共早期领导人牺牲在上海,可以说,上海龙华烈士陵园见证了爱国人士的铮铮铁骨。

大气谦和、海纳百川的上海,也留下了许多文化名人的足迹。以鲁迅为例,1927年到1936年是他创作的高峰期。这近十年时间,鲁迅是在上海度过的。在这里,他收获了爱情、家庭,又得爱子,与国外友人的接触也日渐增加。1951年1月建成开放的上海鲁迅纪念馆,是新中国成立后第一座人物类纪念馆,见证着一代文豪与这座城市的深厚情缘。

图片:除特别注明,均为市文旅局提供

分享到
来源:文汇网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop