观察者网

乱港分子借《国歌法》怂恿上街闹事,“手足”:不约

2020-05-19 13:15:44

(观察者网讯)香港特区政府计划5月27日在立法会恢复二读辩论《国歌条例草案》,一些乱港分子则准备故技重施,当天上街闹事。于是有人在暴徒网络聚集地“连登讨论区”发帖,调查“527上街意愿”,岂料逾8成“手足”表示:不约。

在这条5月17日晚发出的帖子中,发帖人感叹现在的“气氛没有去年那么热烈”,想“了解大家的想法”,便发起投票:如果愿意5月27日上街闹事就按“正评”,反之就按“负评”。

截至5月19日上午,这条帖子下的“负评”逾3300个,占投票总数的逾86%;“正评”则只有不到530个。

评论区中,网民的讨论也非常热闹,不少人已经看穿了自己一直在被反对派政客当枪使:

“议员在里面不冲,让我们手足冲在前面有什么用?”

“一定不去。因为反对派最想看见有人被捕,用凄厉的画面帮他们35+拉票(意指争夺立法会过半数议席)。”

有人则透露,他发现之前经常怂恿别人上街的煽暴派自己却身在国外。

也有很多“手足”意识到,香港警察是不可能让他们得逞的:

“不去,风险太大,对家(警察)有准备。”“sorry,感觉是去送死(被捕)。”

“真心说一句,你去,带家伙(武器)也是死,不带也是死,冲又冲不了,守又守不住,结果又是一推‘手足’被警察抓……只能看大势。”

“我可以预见一定有重重包围,北角、尖沙咀都有警察查人,我没有信心全身而退……”

还有“务实派”表示:“要上班,就不去了”、“那天要复课”、“看情况,人多就去”。

《国歌条例草案》早于2019年1月就提交香港立法会首读和二读,但由于反对派议员恶意“拉布”阻挠,立法会内务委员会主席迟迟未能选出,导致《国歌条例草案》一直未能提交大会恢复二读辩论。

5月12日,香港政制及内地事务局局长曾国卫向立法会秘书处作出预告,表示将在5月27日的立法会大会上恢复二读辩论《国歌条例草案》。

香港《文汇报》报道,5月18日,民建联立法会议员李慧琼在当选本会期内务委员会主席后表示,作为内务委员会主席,她会协助立法会主席梁君彦主持大会,让《国歌条例草案》能顺利地得到辩论,并在通过后成为香港法律的一部分。

在接受央视新闻访问时,李慧琼也提到,现在网络上流传一个帖子,煽动香港市民在立法会讨论《国歌条例草案》时包围立法会,造成冲突。

对此李慧琼指出,“一国两制”下香港有宪制责任及必要完成立法,因此现在最重要的是让市民去明白草案内容,特区政府需要带头用有效的方法全面地向市民作推广,特别是年轻一代,让他们不要被假新闻及谣言误导。她说,由于年轻人容易受网上信息影响,特区政府在检讨年轻人的问题方面,应该要有相关部门到学校与年轻人沟通,向他们清晰地介绍政府将要推行的政策。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
乱港分子借《国歌法》怂恿上街闹事,“手足”:不约
谁给特朗普的勇气?“大公主”发话了
特朗普:美国1月11日就开始研发新冠疫苗
“上海迪士尼开了,美国的还关着,气死我了”
母亲节也不安生,港警带走多人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop