观察者网

林郑月娥回应“汉奸历史试题”:如有必要不会回避行使权力

2020-05-19 14:13:16

(观察者网讯)香港特别行政区行政长官林郑月娥5月19日在主持行政会议前会见记者。据“大公文汇全媒体”、《星岛日报》等港媒报道,林郑月娥对香港中学文凭考试中美化日本侵华的试题一事做出回应。

林郑月娥表示,事件令人遗憾失望。她说,此次事件是“专业失误”,并非所谓的“政治干预教育”,强调自己没有干预过事件,但如果有朝一日需要保护教育的素质和学生,她不会回避行使相关条例赋予特首的权力

报道称,在被问到是否支持教育局要求考评局撤销文凭考试历史科涉及中日关系试题时,林郑月娥表示,教育是树德立人的事业,要有人把关维护教育的素质。

她还引用了南非前总统曼德拉的话“教育崩溃足以摧毁一个国家”,强调政府重视教育不等于只投放资源,教育部门有不可推卸的责任,必须采取适当措施维持教育素质和目的。

林郑月娥指出,如果有人觉得考评局可以不接受教育局的意见,那这是“很大的问题”。

她还表示,相信大部分人都认同试题不当,认为现在可以认真研究取消试题、提出方案。

香港中学文凭考试历史科题目“是否同意‘1900-1945年间,日本为中国带来的利多于弊’”引发社会强烈批评。15日要求考评局取消试题评分后,17日香港教育局又发表长文阐明态度,并呼吁所有教育人士反思教育使命,不要令教育专业蒙羞。

而香港教协反倒要求教育局撤回决定,甚至公然污蔑事件是“文字狱”。

香港高等教育评议会18日发表声明,强烈谴责考评局相关人员以偏颇、歪曲史实和学术失德的方式出现,严重破坏香港考评制度国际公信力,并强调有关行为“极大地伤害了包括中国人民在内,在日本军国主义和法西斯政权侵略时期中受到莫大苦难的受害者感情、记忆和尊严”。

该评议会还呼吁特区政府成立专项调查委员会,委任专家查清来龙去脉和责任人,严惩肇事者,并就香港教育的弊病提出改进的建议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 香港
香港
小编最近文章
特朗普给蓬佩奥想了个借口:他老婆可能不在家
美国又不想“断供”了,但出钱要比照中国
装过尸体的卡车运食品,美国官方还认可了
针对中国这事,就差特朗普签字?!
美国要求在英美贸易协定中加条款,被指阻碍中英交流
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop