观察者网

致公党中央提案:有效提高留学生质量,淡化“留学生”的身份

2020-05-19 14:52:55

(观察者网讯)2020年全国两会大幕将启,致公党中央今年拟提交关于加强来华留学生培养管理的提案,建议建立正确的留学生选拔制度,有效提高留学生质量;淡化“留学生”的身份,强调学生整体的纪律性和行为控制。

近日,人民网·中国统一战线新闻网联合中国共产党新闻网推出“2020年全国两会各民主党派提案选登”,据报道,致公党中央在提案中指出,根据教育部数据,2018年来华留学人数已超过49万人,中国已成为第三大留学目的地国。但是当前来华留学生培养管理存在学生结构、质量有待优化、教学国际化有待深化、跨文化适应的服务供给有待加强、留学生管理责任有待压实等问题。

为此,致公党中央建议:

一、建立正确的留学生选拔制度,有效提高留学生质量

一是建设能够考察学术中文和学术英文水平的国家统一考试,在教育性和学术性情境的问题和语言中考察学术性读写与逻辑思维。制定外国留学生选拔和管理指南,规定适当的留学生入学标准,规范留学生选拔机制。二是尽快建立中国和国际教育文凭资格可比性认可体系,能够将任何外来国家的教育文凭资格比照我国教育体系的文凭资格框架,方便国际招生资质的跨国可比性和可兼容性。三是建立留学生培养指标体系,以此规范和促进留学生的规范管理,保障留学生的教育质量。

二、推进教育对外开放,积极拓展招生渠道

一是央地联动,深度推进联系欧美国家的综合性教育国际合作交流平台建设,加强与驻华使领馆联系,邀请有关国家教育领事深入了解地方高等教育,夯实教育国际交流基础;二是围绕《推进共建“一带一路”教育行动国际合作备忘录》等政策设计,推动高校开展“一带一路”沿线国家的国别与区域研究,针对性开展教育合作,譬如在中东欧地区加快推进捷克、波兰、斯洛伐克等一批语言文化中心建设,打造中国-中东欧教育合作论坛常设会址等,助力高校拓展优质国际学生招收渠道。

三、加强高校专业建设,促进内涵发展

建议将留学生教学质量评估纳入高校教学管理,重点以全英文授课专业建设为抓手,通过加大国际化师资的引进和培养力度、聘请高层次专业外教、支持教师出国进修与访学等途径培养一批教学理念先进、教学方法优化、教学水平高的全英语授课师资,组织开展全英文授课质量评估;逐步建设一批全英语授课专业,有重点、有步骤地建立面向国际学生的语言类、长期进修、本专科、研究生等课程体系,打造实习实践平台和基地,多层次、立体化改进国际教育水平;积极探索入学标准、入学程序、论文结业的严格化、系统化和规范化。

四、平衡“趋同管理”与“中国关怀”,加大跨文化适应服务供给

创新留学生管理模式,淡化“留学生”的身份,强调学生整体的纪律性和行为控制,扩大中国学生与国际学生之间的接触交流。面对多元文化的留学生群体,拓展高校跨文化适应的课程培训、心理健康教育等方面的供给,教育部门要在政策、人才培养、资源支持等方面为高校心理咨询部门的创建提供支持;加大对留学生了解中国国情的社会支持,感触中国文化和经济发展,组织留学生融入基层文化活动、感触中国优秀政治制度设计和社会治理设计,增强认同感。

五、落细日常管理,压实安全责任

一是探索联管共建,高校内部探索建设国际教育学院、国际学生中心等留学生“一站式”管理组织,统筹留学生管理和服务;校外建立由公安、教育、外办等部门参与的来华留学生联管共建机制,对院校考勤管理、住宿登记、签证办理、安全防范等工作进行检查督导,及时发现、化解、整改倾向性和苗头性问题,督促高校严把国际学生招录关,强化源头管控。二是重视始业教育。创新始业教育形式,规范始业教育课程,将留学生易发、高发问题汇总,进行点对点教育;邀请公安出入境、缉毒、交管部门和法律、金融从业者帮助留学生适应跨文化冲击、了解中国法律法规,防止金融诈骗,建立自我保护意识。三是严格落实国际学生管理责任,把国际学生管理工作列入学校平安校园建设,并对国际学生管理服务工作进行年度考核,考核结果与平安校园建设、奖学金发放、国际学生招生资格等实行绩效挂钩。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 2020两会
2020两会
小编最近文章
乱港分子借《国歌法》怂恿上街闹事,“手足”:不约
谁给特朗普的勇气?“大公主”发话了
特朗普:美国1月11日就开始研发新冠疫苗
“上海迪士尼开了,美国的还关着,气死我了”
母亲节也不安生,港警带走多人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop