观察者网

“港独”图谋失败,激进分子又幻想在台湾建“新香港”

2020-05-20 10:56:53

【文/观察者网 李焕宇】

5月15日,随着香港首名承认暴动的暴徒被判刑4年,乱港分子开始意识到自己数月以来的所谓“抗争”可能要破产了。有人又生出“奇思妙想”,提出或许可以去台湾建立一个“新香港”,但首先迎面而来的,是台湾网民的一大盆冷水。

5月18日,香港某“黄媒”刊载了一篇《大胆设想,可否在台湾建立一个“新香港”》的文章。作者首先承认,自己代表的这一群体已经陷入了一个“死结”:因为一方面特区政府坚守立场不动摇;另一方面他们在街头、议会的暴力行为以及向国际社会的所谓“求援”,也未必能产生“想象之中那么大”的影响。

至于真的去搞“港独”,作者倒是非常现实地称,没有军权,又怎样去搞独立?从而就引出了所谓建立“新香港”的可能性要远高于“港独”的狂想……

5月15日,香港首名承认暴动的暴徒被判刑4年 图片来源:央视新闻

而接纳这个“新香港”的重担则落在了台湾的肩上。文章煞有介事地分析称,现在的香港,土地总面积是1106平方千米,但真正被开发了的地方才300平方千米左右,所以台湾要给他们腾的地方也就200-300平方千米,他们这帮人可以去台湾岛东部地区“寻找土地”。

作者称,去年蔡英文能够胜选,正是由他们这些香港人的“抗争”促成,所以这是一个重要筹码,再加上香港有很多专业人才、年轻劳动力,可以帮助台湾“加快国际化”。

“港独”分子们各种幼稚的想法也在文章中得到充分的体现。作者反问称,这么多人才或年轻劳动力流失,内地会不会担心?理由是内地人才在很多专业领域内无法很好地取代香港的人才,而举的例子竟然是内地医生取代不了香港医生。作者还妄言:人才流失,会加速香港沦陷,加快外资撤离速度,这将对内地“是一个很大打击”,而内地为“挽留人才”,可能会“让步”。

这篇文章的观点如此荒谬,以至于就连该媒体自己网站的评论区用户们都看不下去了,怒斥作者过于天真:

一些网民评论称,“你想去台湾,人家欢迎你吗?”。部分港媒已经发现,此前在香港“修例风波”中一直在力挺暴徒的某知名亲绿媒体,报道在台香港暴徒的一件性侵案件时,直接就用了“黑衣魔”的称谓:

另据香港“中国通讯社”报道,高雄市长韩国瑜此前还曾提出过吸引移民的“香港村”规划,结果也被台湾网友强烈反对。

实际上,就在这篇文章的评论区内,不少台湾网民表示,并不欢迎乱港分子过来,台湾不是“垃圾回收厂”:

正如港媒所述,随着“修例风波”成为历史,香港部分人对蔡英文当局“撑香港”的想象,也该醒了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 香港
香港
小编最近文章
脑洞太大!他们幻想在台湾建“新香港”…
美国这家健身房“顶风作案”:缺钱啊
嚯,特朗普还“以身试药”
俄罗斯确诊升至全球第二
中国对澳大利亚开第一枪?澳总理却这么说
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop