观察者网

林郑:香港回归23年未完成23条立法,令人失望

2020-05-20 16:02:45

(观察者网讯)5月19日,香港特首林郑月娥在行政会议前会见媒体时坦言,香港回归近23年,至今仍未能完成基本法第23条立法,令人失望。

据香港特区政府新闻网消息,林郑月娥在回应记者提问时表示,她留意到社会近日对基本法第23条维护国家安全的立法工作的讨论增多,“在这件事上,我的立场由始至终都是:它是一个很重要、对特区政府宪制上的要求,回归近23年都未能做到,是令人感到失望的。”

林郑月娥强调,过去一年香港出现的暴力、近乎有如恐怖分子的事件,令人非常担心,所以在这样的前提之下,有关心香港的人士再次提出基本法第23条立法可以理解。

香港特首林郑月娥  图源:大公网

全国两会召开在即,林郑月娥将于5月21日经深圳前往北京,翌日列席第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕式。此外,据香港《文汇报》消息,200余名港区人大代表及全国政协委员已于19日组团前往深圳,先接受新冠病毒检测,结果属阴性后再于20日上午飞赴北京参加两会。

全国人大香港代表团团长马逢国透露,会议期间,港区代表及委员的部分发言会与香港事务有关,包括基本法第23条立法等问题。

全国人大常委谭耀宗日前接受《文汇报》采访时表示,不少香港市民都希望可以尽快为基本法第23条立法,以令社会恢复平静。他坦言没有一个时机是完全成熟,希望本届特区政府可以完成立法。

港区全国人大代表叶国谦表示,有关基本法23条的争论和关注不是今年两会才有,他认为应该推动特区政府完成23条在本地立法,指出这是中央对香港的信任,香港每一位市民应该享受公民权利,也要履行责任。

叶国谦强调,相关议题受到社会关注,有国家观念的人都希望第23条立法尽快完成,而无论第23条立法有没有人提出,“揽炒派”都会炒作议题,因此无法回避。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港电台道歉,涉事内容下架
乱港分子借《国歌法》怂恿上街闹事,“手足”:不约
谁给特朗普的勇气?“大公主”发话了
特朗普:美国1月11日就开始研发新冠疫苗
“上海迪士尼开了,美国的还关着,气死我了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop