观察者网

张文宏:中国正处于无症状患者消化期,发现比不发现好

2020-05-21 10:00:59

近日,上海通报了两例本地输入性新冠肺炎病例,引起大家的热议。对此,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏于5月20日晚间在其微博表示,首先要承认目前国际上仍处于疫情发展中期,中国处于疫情后期。有症状的患者已经得到充分的隔离救治,但是仍会有少量无症状患者。目前属于无症状患者的消化期,发现比不发现好。两名患者来沪时均没有症状,而后相继被确诊。在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。

其次,就算现在没有散发病例,在国际社会再次互通重启后,也会继续出现这种情况,大家要习惯。但是公共卫生体系必须强大,这可以防止小火星酿成大火。广大民众也要继续对疫情有敬畏之心,应该要适应勤洗手、在相当长的时期内保持适当的社交隔离(大量人群聚集时佩戴口罩等)等措施。

目前两例输入性的本地病例均被顺利筛查出来,尚没有发现二代病例,不过还需要继续监测。上海目前已建立的联防联控体系(海关、道口、疾控、医院、社区的联合)、检测体系(目前上海已有多个新冠核酸检测定点机构)、病例追踪能力,已经能够即时筛查、早期发现、及时切断传播途径。只要每个人各司其职,民众能够很好的保护自己,就能让我们的城市免于再次发生病毒播散与肆虐。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
特朗普又对伊朗“放狠话”
马克龙批医院条件简陋 护士当面反驳:医护人员是贫穷的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop