观察者网

专家:“港版国安法”最快半年内完成立法

2020-05-22 08:38:53

据香港“东网”5月22日报道,“修例风波”仍未平息,因应香港或成为国家安全隐患,今日开幕的全国人大会议议程中,将包括一项全新的“港版国安法”,授权人大常委会制订一套适用于香港的国家安全法律。

南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵表示,经全国人大审议通过后,将由全国人大常委会开展具体的立法工作,一般应当经三次常务委员会会议审议后,再交付表决,而全国人大常委会会议一般每两个月举行一次,通常在双月下旬,会期大致一周左右,如果有特殊的需要,经委员长会议决定可以临时召集常委会会议,李晓兵表示,意味“港版国安法”的立法程序,最快可能在半年内完成。

身兼基本法委员会委员的经民联梁美芬表示,暂未收到实际草案的内容,亦未知相关罚则。她指出,23条与《基本法》附件三两者之间互不排斥,《基本法》第18条列明,人大可将国家安全法纳入基本法附件三,不需要经立法会审议,直接在香港实施。由于相关草案由人大常委会拟定内容,常委会每两个月开会一次,她预料最快可于8月通过草案后在港执行。

身兼基本法委员会成员的港区人大黄玉山表示,按他理解,有关决定将直接在香港实施,而并非透过本地立法进行,有关决定是最高权力机构全国人大,交给常设机构人大常委会,按照中国法律逐步去做,然后在香港实施。他表示,特区政府仍有需要就基本法第23条立法,因为这是宪制责任,但香港自去年6月起,暴力事件严重影响民生,国家已经忍无可忍,再不出手将无法扭转局面,因此有关决定合乎香港发展,亦都是及时和有迫切性。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 香港
香港
小编最近文章
明年还办不了东京奥运会怎么办?奥委会主席:取消
特朗普叫嚣“中国有个疯子”,评论区翻车
航空发动机巨头罗罗将裁员9000人
也吃“神药”吗?他们展示真正的“求生欲”
“五眼联盟”如何摆脱中国产业链?英国智库写了份报告
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop