观察者网

香港又现争议考题:问考生是否同意侵华日军观点

2020-05-22 11:37:29

(观察者网讯)上周,香港中学文凭考试(相当于“高考”)历史科出现美化、歪曲日本侵华历史的题目,震惊香港教育界。然而时隔不久,中国历史科再出争议性题目。

香港文汇报22日报道,在香港“高考”中国历史科试题中,一个必答题列出日本侵略者的一张传单,传单上一群表情兴奋的日军手持武器庆祝胜利。图片下面,有题目问及考生是否同意日军宣传品观点。

有资深历史老师认为,在谈及民族伤痛、血腥历史事件时,不应同情或歌颂侵略者。教育界批评,现时考评体系鼓吹“泛客观、泛持平”的角度,令拟题流于技术层面。

中国历史科试题,图自文汇报

从图片可知,在这份中史科试题的必答题中,一份资料引用抗日战争时期的两张宣传品:

一张为中方印制的海报,展示数个拳头挥向倒在地上的日军,写着“万众一心誓灭倭寇”;另一张为日军的传单,涉及日本在1937至1938年进攻徐州,描绘侵华日军手持武器,大笑高呼庆祝,写有“徐州失陷”及“华北华中的日军完全连络”。

在资料下方,考题要求考生分别分析两张宣传品“所描绘的日军形象有何不同”,最后分题则问考生是否同意日军欢呼宣传品的观点。

香港黄楚标中学校长许振隆分析两张宣传品:一边为国仇家恨,一边为“侵略者好兴奋”。他认为,该题目引导学生站在当时日军的角度思考,令学生模糊其作为中国人的立足点,“难道要考生分析出侵华日军的‘健康形象’?”

他指出,尤其对于最后分题具有明显倾向性,考生或会为得到高分流于技术上违心作答“同意”,为日军侵华辩解,难以符合课程纲要培养国民身份。

教评会主席、国史教育中心校长何汉权说,该试题出题不理想,不应该用日本入城、徐州沦陷作为史料,虽然该试题有提供正反资料,不似早前历史科涉事试题般有绝对的引导性。但他强调,出题者应建基于事实出题,谈及民族伤痛、血腥的历史事件时,不应同情或歌颂侵略者。

对此,香港考评局则回应称,题目旨在评核考生对抗日战争的理解,考生须援引中国军队于1938年3、4月于台儿庄曾歼灭日军过万、国军为保存实力,自徐州撤出,以及徐州会战有助华北与华中的日军连系等史实作答,从而评估观点是否可信。但许振隆认为此为考评局开脱之词,反问为何要同意徐州的战略地位,“即认同日军侵华行为?”

对于上述争议,中史科考生林同学表示,试卷整体而言难度适中,自己的答案也贴中了必答题考点。不过他坦言,早前历史科问及1945年前中日关系的题目或违反试题规则,资料没有按规则给予正反论据,忽略了最重要的后半段日军侵华相关资料。

林同学所指为上周香港“高考”中出现的歪曲历史的考题。5月14日,香港中学文凭考试历史卷出现了立场歪曲、倾向性极强的一套试题:是否同意“1900至1945年间,日本为中国带来的利多于弊”的说法。

香港教育局18日对此做出回应,发长文指出:在香港的课程中,中学教育阶段分别设有初中及高中的中国历史科和历史科课程,让学生从探索过去人类文明的进程,认识国家和世界的历史,从而培养对国家认同、世界视野,并建立正面的价值观和态度。在研习历史的过程中,学生固然要学习运用历史资料、从不同角度思考问题,但从历史汲取教训,以史为鉴是历史教育有别于其他科目的重点,自有其是非对错的价值判断维度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
首次戴口罩又摘掉,特朗普:偏不让媒体开心
“若第二波疫情来袭,不封国”
“建国”,胡锡进把你暴露了
水貂会传染人?荷兰政府:正在清查
全球单日新增破纪录,多数在这四国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop