观察者网

黄之锋所在“港独”组织卖“非国产”口罩,被查了

2020-05-23 09:22:53

(观察者网 讯)

香港政府网站5月22日信息显示,海关近期查获了935盒印有“NOT MADE IN CHINA”(非中国造)等标示的外科口罩并拘捕一名男子,这批口罩由于商户无法提供产品符合标示的认证故涉嫌违反《商品说明条例》。

这批口罩在外包装上印有“港独”头目黄之锋所在的“香港众志”组织字样,而在同一天,该组织也在社交媒体上发声,证实了有一批口罩及采购负责人被海关查获、拘捕。

香港海关查获的口罩 图片来源:香港政府网

据特区政府消息,香港海关自今年一月起开展代号为“守护者”的防疫产品巡查执法行动,以从源头至销售层面确保于市面上出售的外科口罩符合《商品说明条例》及《消费品安全条例》的规定。

此后,海关接获举报,称有网店通过餐厅供应一款印有“NOT MADE IN CHINA”、“ASTM Level 1(美国材料和试验协会一级标准)”、“BFE(细菌过滤率)≥95%”、“PFE(0.1um微粒子颗粒过滤效率)≥95%”、“Fluid Resistance(流体阻力)”标示的外科口罩,怀疑该产品的产地及效能声称有假,海关随即试购并进行调查。

经检测,该款外科口罩符合含菌量标准,未违反《消费品安全条例》,但商户始终未能提供该产品符合标示(“NOT MADE IN CHINA”、“ASTM Level 1”等)的认证,涉嫌违反《商品说明条例》(产品的所有标示或附列于商品上的商品说明亦必须正确无误)。于是海关在22日采取执法行动,搜查该商户位于新蒲岗注册地址的处所,检获935盒,每盒35片装共32725片外科口罩,市值约93500港元,并拘捕一名商户代表。

根据香港《商品说明条例》,任何人在营商或业务过程中供应已应用虚假商品说明的货品,或管有已应用虚假商品说明的货品作出售用途,即属违法,一经定罪,最高可被判罚款五十万元及监禁五年。目前,被拘代表已被保释,但不排除会有更多人被捕,海关呼吁市民暂时停用该款外科口罩。

这批口罩的包装上印有“香港众志”的字样,正是“港独”头目黄之锋所在组织的名称,而该组织也在22日于社交媒体上发文证实了有一批口罩被查获,采购负责人梁延丰被拘。

据香港政府部门的消息,当前香港疫情较为稳定,已经连续7日没有本地新增个案,截止22日16时,香港新增2例新冠肺炎确诊病例,均为境外输入。目前累计确诊病例为1065例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“两个世纪来,全球第一次开始可怜美国”
美媒点赞中国外交比美国做得好,又被点名“通中”
韩国高三今日复学,两名学生确诊
安理会上,中美代表正面交锋
脑洞太大!他们幻想在台湾建“新香港”…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop