观察者网

人大代表呼吁保障外卖骑手等“新兴职业”的劳动权益

2020-05-23 14:39:20

中新社北京5月23日电 (李韵涵)“针对灵活用工等新就业形态特点,制定能够切实保障劳动力权益的社保政策。”“建议进一步完善政策,关爱外卖骑手。”在今年的全国两会上,外卖骑手等“新兴职业”成为代表们热议的话题。

“当前,新的就业形态多元化,就业方式明显增多。灵活就业非标准的劳动关系已成为就业常态和趋势。”全国人大代表、江西利丰鞋业有限公司针一组组长许小英认为,建设中国新型劳动关系的体系与制度刻不容缓。

据国家信息中心数据显示,2018年中国为共享经济提供服务的人数为7500万人,占全国就业人数77586万人的9.7%,比上年增加约500万人,同比增长7.1%。

“用工企业没有法定缴纳义务,而灵活就业者本人也没有缴纳途径,这成为大多数灵活就业人员无法参加工伤保险的制度障碍。”在许小英看来,灵活就业人员面临享受社保难的困境。

对于上述困境,许小英建议制定能够切实保障劳动力权益的社保政策。研究调整社保政策的“有劳动关系才可以缴纳社会保险”基本思路,确立没有劳动关系也可以缴纳工伤保险的规则。对于可能为多个用人单位服务的人员,从制度上明确由哪个公司主体来开设社保账户,从而确定工伤保险缴交责任主体。

同样关注“新兴职业”的还有全国人大代表、江西南昌公共交通运输集团有限责任公司一公司党支部副书记喻春梅。

“外卖行业的发展,有效激发了本地数字消费活力。”喻春梅认为,为外卖骑手提供有效的保障和关爱,对于以更加灵活的形式促进“就业减贫”有着重要意义。

但喻春梅注意到,外卖骑手70%以上来自于县域和农村,受教育程度不高,面临着劳动强度大、劳动保障配套设施严重不足以及劳动和社会保障机制不完善等困难。

对此,喻春梅建议推动将外卖骑手群体纳入当地工伤保险覆盖范围,凡是事实清楚、权利义务明确、当事双方无争议的外卖工伤认定案件,人社部门给予“快认快结”处理。同时,推动将“外卖骑手”纳入人社部《国家职业资格目录清单》,开展职业技能培训等工作。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 2020两会
2020两会
小编最近文章
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
三股山火汇合,澳军舰紧急疏散民众
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop