观察者网

张宝艳代表:建议将收买被拐妇女新发案件纳入地方政府考核

2020-05-23 20:14:04

据工人日报客户端5月23日消息,全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳在接收《工人日报》记者采访时表示,建议将收买被拐妇女新发案件纳入地方政府绩效目标考核,对于收买妇女严重的地区,考核目标与领导提拔任用、公务员绩效工资等多项指标考核挂钩。

张宝艳表示,近年来,尽管国家出台了很多打拐的相关政策,公安机关也一直对拐卖妇女儿童犯罪持续高压的打击,但是拐卖妇女儿童的现象频频发生,所以今年全国两会,她依然重点关注打击拐卖妇女儿童犯罪和未成年人健康成长。

全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳 图丨工人日报

“这些年我一直在做寻找被拐妇女儿童的公益项目,作为全国人大代表,也是全国妇联执委,我与妇女儿童权益的保护工作相关性比较强,也就更关注这个需要我们保护的群体。”张宝艳对记者说。

通过日常寻亲解救的经验,张宝艳发现,很多妇女与儿童被拐之后,被拐妇女在拐入地长时间生活,甚至一直到生儿育女,有些被拐孩子需要上户口或上学,很多事情都需要村委会出具证明,村干部对这些家庭收买被拐妇女儿童应该是有所了解,但是由于基层村干部怕得罪人,不敢担当作为,所以,对收买妇女儿童现象睁只眼闭只眼,当地村民对这种现象也是习以为常。

为此她建议,随着国家各项打拐新政的实施及法制教育的普及,社会民众对拐卖妇女儿童犯罪的危害认识也有所提高,如果在拐入地加强基层组织各方面的管理,建立奖惩制度,把收买被拐妇女新发案件纳入地方政府绩效目标考核之中,而且加重考核分值,对于收买妇女严重的地区,考核目标与领导提拔任用、公务员绩效工资等多项指标考核挂钩,对被拐半年后警方解救而辖区内政府相关部门没发现、没干预的,对政府相关人员进行责任追究,从根本上治理收买妇女儿童现象的发生。

(工人日报记者 王群)

分享到
来源:工人日报客户端 | 责任编辑:连政
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop