观察者网

世界首条全清洁能源特高压输电大通道成功跨越宝成铁路和嘉陵江

2020-05-23 22:38:05

据国务院国资委网站5月22日消息,5月20日,世界首条全清洁能源特高压输电大通道——青海-河南±800千伏特高压直流输电工程成功跨越宝成铁路和嘉陵江。该跨越工程是全线路重要节点项目,主跨越塔高于江面500米,单基塔重150吨,跨越距离1259米,跨越高度、跨越距离和塔重均为全线之最。

青海—河南±800千伏特高压直流输电工程成功跨越宝成铁路和嘉陵江。

青海-河南±800千伏特高压直流工程是国家电网有限公司贯彻习近平总书记的生态文明思想和视察青海时重要讲话精神的重点工程,也是全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,对于推进西部大开发与东西部协调发展意义重大,将更好保障华中地区经济发展对电力需求的迅猛增长,同时为青海、甘肃等重点地区打赢精准脱贫攻坚战作出积极贡献。

工程于2018年11月开工建设,起于青海省海南藏族自治州,途经青海、甘肃、陕西、河南四省,止于河南省驻马店市,全长1562.87千米,设计年输送清洁电量400亿千瓦时,预计今年12月全面建成投运。工程总投资226亿元,直接带动相关产业投资超过2000亿元,提供近万个就业岗位,对稳就业、稳投资、保民生将发挥积极作用,具有显著的经济、社会和环境效益,是一条实实在在造福沿线群众,惠及四省民生的“电力天路”。

宝成铁路和嘉陵江大跨越是青海-河南特高压工程的重要节点施工,需要克服铁路封网放线时间有限、山顶放线场可利用面积狭小、江面高空气流多变等诸多困难,其施工体量和技术难度均超过全线其他跨越工程。

针对跨越难点重点,施工人员在提前预演倒排时间的基础上,采用回转牵引的方法进行导线展放,通过调整张力、调整滑车预偏、采取压线滑车等方式,成功攻克了上述难题。

随着本次大跨越的成功完成,青海-河南特高压工程将进入最后冲刺阶段。全线施工人员将全力做好后续施工、调试验收、线路试运行等项工作,力争使这条助力决战决胜脱贫攻坚的“电力天路”和“幸福之路”早日建成。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop