观察者网

10天,武汉共新增218例无症状感染者

2020-05-26 09:03:29

自5月15日启动集中新冠肺炎核酸检测以来,截至5月24日,湖北省武汉市10天内累计通报新增无症状感染者218例、确诊病例1例。

5月11日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部下发《关于开展全市新冠病毒核酸筛查的紧急通知》,提出将在全市范围开展新冠病毒核酸检测“十天大会战”。14日,武汉召开“全市加强核酸检测加快筛查无症状感染者”工作部署会,明确表示将对全市市民有序开展核酸检测,进一步摸清无症状感染者底数。

据《长江日报》报道,5月15日,武汉启动集中核酸检测。

武汉市卫健委官网每日例行通报:15日新增无症状感染者9例,全市核酸检测113609人次;16日新增无症状感染者10例,全市核酸检测222675人次;17日新增无症状感染者14例,全市核酸检测335887人次;18日新增无症状感染者16例,全市核酸检测467847人次;19日新增无症状感染者13例,全市核酸检测856128人次;20日新增无症状感染者28例,全市核酸检测887321人次;21日新增无症状感染者35例,全市核酸检测1000729人次;22日新增无症状感染者25例,全市核酸检测1470950人次;23日新增无症状感染者30例,全市核酸检测1146156人次;24日新增无症状感染者38例。

其中,武汉市卫健委官网5月25日晚发布的《武汉市新冠肺炎疫情动态》未披露24日的单日核酸检测量,并表示“核酸检测情况将专题发布”。

上述官方数据显示,武汉市在5月15日至23日累计核酸检测6501302人次,15日至24日累计新增无症状感染者218例。

在此期间,武汉市5月18日确诊的1例确诊患者此前已作为无症状感染者上报并隔离,武汉市卫健委称“其病因应主要来源于既往社区感染”。

官方资料显示,武汉此次开展的集中核酸检测,按照“愿检尽检”原则,在全市未进行过新冠病毒核酸检测的常住居民和暂住居民均纳入本次检测范围,优先排查曾经的有疫小区、老旧小区、人口密集小区的居民;而前期已经做过核酸检测的居民原则上不需要再做,6岁以下儿童也不建议进行检测。此外,此次检测所需经费原则上由市、区财政按1:1比例分担。

据《长江日报》5月25日报道披露,5月15日武汉集中核酸检测启动以来,截至5月24日,已为900多万居民采样。5月23日起,武汉各区共设置了231个“查缺补漏”采样点,为之前因各种原因未能采样检测的居民提供补采服务。

5月24日,武汉市卫健委又发布了《关于进一步开展核酸检测“查缺补漏”工作的通告》称:截至5月24日,我市集中核酸检测工作进展顺利,采样工作接近尾声,可能仍有少数居民因各种原因未能进行核酸采样和检测。请从未做过核酸检测的居民于5月26日17:00前主动到社区登记,统一安排采样检测。

据官方提供的数据,2019年末,武汉全市常住人口1121.20万人。

5月18日,在武汉辛亥革命博物馆西边的小广场上,武昌区读书社区居民接受新冠病毒核酸和抗体检测采样。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
特朗普又对伊朗“放狠话”
马克龙批医院条件简陋 护士当面反驳:医护人员是贫穷的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop