观察者网

“操场埋尸案”被害人被认定为工伤,一次性补助88万元

2020-06-08 14:17:01

6月7日晚,封面记者从湖南“操场埋尸案”被害人家属代理律师周兆成处了解到,邓世平已被新晃县人社局认定为工伤,一次性补助88万元。

邓世平之子邓蓝冰成称,家属已经全面放弃民事赔偿,“不仅放弃刑事附带民事诉讼,而且也要放弃单独提起民事诉讼。”

代理律师与邓世平家属

工伤认定被认可

家属放弃民事赔偿

封面新闻此前曾报道,2020年1月3日,邓世平之子邓蓝冰和家属方代理律师周兆成已经正式将邓世平的《工伤(工亡)申请》通过EMS递交给新晃一中,然后由新晃一中向新晃县人社局为被害人邓世平申请工伤(工亡)赔偿。

1月20日,新晃县人社局予以受理。2月4日,新晃县人社局作出晃人社工认字(2020)1号《认定工伤决定书》;随后新晃县人社局已积极协调银行将一次性工亡补助金和丧葬补助金共计88万拨付到位;

周兆成透露,原本其打算就被告人杜少平、罗光忠16年前残害邓世平老师的犯罪行为单独提起民事诉讼,要给被害人家属民事赔偿和精神损害赔偿,从而维护被害人家属的合法权益。

被害人邓世平之子邓蓝冰告诉他,他们全家人经过慎重的考虑,决定全面放弃民事赔偿,不仅放弃刑事附带民事诉讼,而且也要放弃单独提起民事诉讼。

“我们全家唯一诉求就是希望严惩杀人凶手!我们无论获得多少民事赔偿,都无法弥补我父亲早已逝去的生命。”邓蓝冰称,家属希望以“全面放弃赔偿”的方式,支持中央的扫黑除恶行动。

工亡及丧葬补助金88万一次性拨付到位

在一份由新晃侗族自治县人力资源和社会保障局出具的认定工伤决定书中,记者看到,根据“操场埋尸案”的经过,即2001年12月,杜少平承揽了新晃侗族自治县一中400米操场土建工程,聘请被告人罗光忠等人管理。新晃一中委派总务处邓世平、姚本英(病故)二人监督工程质量。

在施工过程中,杜少平因工程质量等问题与邓世平产生矛盾,对邓世平怀恨在心。2003年1月22日,杜少平伙同罗光忠在工程指挥部办公室将邓世平杀害,当晚二人将尸体掩埋于操场一土坑内,次日罗光忠指挥铲车将土坑填平。

新晃人社局认为,邓世平受到的事故伤害,适用《工伤保险条例》第十四条第三项“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤,(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的”规定情形,属于工伤认定范围,予以认定为工伤。

而据周兆成透露,工伤认定是劳动行政部门依据法律的授权对职工因事故伤害(或者患职业病)是否属于工伤或者视同工伤给予定性的行政确认行为。

具体赔偿标准将根据我国《工伤保险条例》第三十九条,职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%(三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

2月4日,新晃县人社局作出晃人社工认字(2020)1号《认定工伤决定书》;随后新晃县人社局协调银行将一次性工亡补助金和丧葬补助金共计88万拨付到位。

案情回顾

2001年12月,杜少平承揽了新晃侗族自治县一中400米操场土建工程,聘请被告人罗光忠等人管理。新晃一中委派总务处邓世平、姚本英(病故)二人监督工程质量。在施工过程中,杜少平因工程质量等问题与邓世平产生矛盾,对邓世平怀恨在心。2003年1月22日,杜少平伙同罗光忠在工程指挥部办公室将邓世平杀害,当晚二人将尸体掩埋于操场一土坑内,次日罗光忠指挥铲车将土坑填平。

2019年6月20日零时许,一具遗骸从湖南新晃侗族自治县一中操场挖出。多方信息指出,这一遗骸极有可能是新晃一中16年前“失踪”的教职工邓世平,而且邓世平可能系新晃一中时任校长黄炳松的外甥——操场工程承包方负责人杜少平所害。

2019年6月23日湖南省怀化市公安局刑事科学技术研究所出具DNA鉴定结果确认,新晃一中操场挖出的遗骸,为2003年失踪的新晃一中教职工邓世平。相关多名犯罪嫌疑人被抓获。同时,新晃县纪委监委已对新晃一中原校长黄炳松立案审查和监察调查。

2019年11月26日,“操场埋尸案”(邓世平被杀案)已经彻底查清,杜少平及其同伙罗光忠被依法逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉;该案涉及的黄炳松等19名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉;杜少平涉恶犯罪团伙13名成员被依法逮捕并提起公诉。

2019年12月17日至18日,湖南省怀化市中级人民法院一审对被告人杜少平等人故意杀人案及其恶势力犯罪集团案件进行公开审理并当庭宣判。被告人杜少平犯故意杀人等罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。一审宣判后,杜少平等8名被告人不服,提出上诉。

2020年1月10日,湖南省高级人民法院对杜少平等人故意杀人案及其恶势力犯罪集团案件进行二审宣判,依法裁定驳回杜少平、罗光忠等8名被告人的上诉,全案维持原判,核准对罗光忠的死缓判决,对杜少平的死刑判决依法报请最高人民法院核准。

2020年1月20日,遵照最高法下达的执行死刑命令,湖南省怀化市中级人民法院对“操场埋尸案”故意杀人罪犯杜少平依法执行死刑。

2020年4月3日,湖南省怀化市中级人民法院采用远程视频宣判方式对新晃“操场埋尸案”相关公职人员渎职犯罪案进行二审宣判,依法裁定驳回黄炳松、杨学文等9名上诉人的上诉,全案维持原判。

(封面新闻记者 宋潇、陈彦霏)

分享到
来源:封面新闻 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
特朗普又对伊朗“放狠话”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop